传承红色基因 盐田区党群服务中心变身暑期红色教育基地

发布时间:2021-07-19来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端·深圳新闻网2021年7月19日讯(记者 潘峰)党史学习“活”起来,党史学习教育质效才能高起来。进入7月以来,盐田区各党群服务中心变身党史学习教育前沿阵地,通过文艺展演、经典诵读等形式,厚植辖区青少年爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承,不断推进党史学习教育走深走实。

诵红色经典 唱红色歌曲

暑期红色主题红火开展

滨海社区党群服务中心开展红色主题活动

红火的七月,正值青少年快乐的暑假时光,近日,滨海社区党群服务中心组织青少年开展“朗诵红色经典 唱响红色歌曲”红色主题活动,社区6岁至12岁青少年踊跃参加。

活动中,《歌唱祖国》《中国中国鲜红的太阳永不落》《我爱北京天安门》等一首首经典旋律在社区党群服务中心活动室唱响,孩子们质朴而有力的童声,传递出了对祖国最纯真的爱,展现了社区青少年朝气蓬勃的精神风貌;《七律·长征》《沁园春·长沙》等一首首诗歌,让孩子们从中回味红色经典,领略红色文化魅力,追忆革命先辈建设新中国的峥嵘岁月。

据悉,滨海社区党群服务中心在暑期还将推出红色影院、红色故事宣讲、致敬英雄模范等活动,通过系列活动加深社区青少年党史学习教育,在他们心中播撒红色种子,激发他们爱党、爱国的情感。

组建暑假红色宣讲团

感受伟人独特风采

小梅沙社区开设40节暑期朗诵课程

7月12日上午,小梅沙社区党委及关工委组织辖区近30名儿童组成红色宣讲团,在社区党群服务中心开设40节暑期朗诵课程,通过诵读红色经典诗词,感受伟大领袖的独特风采和人格魅力。

课程开始前,授课老师首先带领孩子们做口部操,提高孩子们唇舌的灵活度,使得每一个发出的词语更加饱满、圆润。紧接着,孩子们朗诵了《七律·长征》《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《水调歌头·重上井冈山》等经典诗词。

朗诵过程中,孩子们激情昂扬的朗诵,发自肺腑的真情流露,深切感悟到毛泽东的英雄气概和壮志豪情,领略了毛泽东的伟大胸怀和丰功伟绩。

开展多形式红色教育

丰富暑假假期体验

东和社区开展“魅力东和,童画爱党”活动

7月12日,东和社区党委在党群服务中心开展“魅力东和,童画爱党”活动,青少年硬笔书法、青少年儿童画、青少年朗诵等课程陆续开课,为孩子们提供有趣的课堂内容,丰富孩子们的暑假假期体验。

儿童画通过绘画、设计、工艺制作等各种有趣的造型,培养孩子们对美的感受力、想象力和创造力;硬笔书法课,在练字的过程中,让孩子们收获认真、细心的习惯;集体朗诵课,让孩子们更好地接受诗词熏陶和爱国主义教育。

该系列活动一经开课,立即吸引了社区众多青少年报名参与。据统计,青少年硬笔书法、儿童画、青少年朗诵首次开课便服务社区青少年达75人次,课程深受社区亲子家庭的认可和好评。

宣讲红色文化理论

感悟红色经典的时代内涵

梧桐社区开展青少年儿童红色文化理论宣讲活动

7月15日,梧桐社区党群服务中心开展“传承红色文化·培育时代尖兵”青少年儿童红色文化理论宣讲活动。历时90分钟的宣讲总,青少年们相互分享《七律·长征》《沁园春·雪》等经典著作,感悟红色经典诗词及革命先烈的英雄事迹。

以史为鉴,可以知兴替。活动过程中,青少年们依次分享自己在阅读和理解红色经典诗词及革命先烈的英雄事迹后的感悟。通过阅读分享《七律·长征》后,感悟到了中国共产党敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战的顽强精神;通过阅读分享《沁园春·雪》后,感悟到了中国共产党决心实现中华民族伟大复兴的伟大抱负;通过分享革命先烈董存瑞同志的英雄事迹,感悟到了革命先烈为了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志。

未来属于青年,希望寄予青年。梧桐社区相关负责人表示,让青少年儿童尽早接触红色文化,学习红色文化,铭记红色文化,才能让他们肩负起中华民族伟大复兴的重任,做到不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。