源稿件库

盐田区“智慧图书馆服务平台”项目评估获肯定

发布时间:2020-06-30来源:深圳晚报编辑:邓雪婷

盐田区图书馆集智慧和颜值于一身

见圳客户端·深圳新闻网讯 如果用一种颜色形容盐田区图书馆,那是蓝色;如果用文字描述散落在盐田黄金海岸线上的智慧书房,那是诗意;如果用一个词来解读盐田公共图书馆的发展,那就是智慧。

2018年,盐田区“智慧图书馆服务平台”获得第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。创建后的盐田区图书馆,在区委区政府的高度重视和社会各界大力支持下,取得了跨越式发展。近日,该项目通过专家深度访谈、读者第一手评价等,展开了第三方评估工作,收获各方好评。

专家点评

疫情下更需要图书馆智慧化

今年初,新冠肺炎疫情对公共图书馆业产生了影响,许多图书馆暂停开馆。不过,这同时也带来了新的机遇。特别是一直坚持文化与科技融合发展,正在创建“智慧图书馆服务平台”项目的盐田区图书馆,在图书馆开展多元化、智慧化服务中抢占了先机。

上海社会科学院信息研究所原所长、研究员王世伟表示:“本次疫情带来了图书馆服务的新蓝海。盐田区图书馆依据数年来智慧图书馆的积淀,顺势而为,乘势而上,进一步创新智慧图书馆发展的新境界。”

华东师范大学经济与管理学部工商管理学院信息管理系教授金武刚评价:“盐田智慧图书馆服务平台,以图书馆智慧化建设为核心,给全区公共文化服务智慧化建设提供了实施样板和技术支持,为全区智慧公共文化服务奠定扎实基础。”

专家们的肯定和寄语,给了盐田区图书馆继续前行、发挥示范作用的强劲动力。