源稿件库

【庆祝建党百年“七个一百”活动】盐田区“我眼中的百年大党”首场精品党课开讲

发布时间:2021-03-31来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

盐田区庆祝建党100周年“七个一百”系列活动报道(三)

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 李小辉)2021年3月31日下午,根据区委组织部部署,“我眼中的百年大党”精品党课在盐田区党群服务中心正式开讲。记者了解到,截至目前,盐田区已陆续组织开展了35场专题党课,作为“我眼中的百年大党”首场精品党课,本次党课邀请沙头角街道田心社区党委书记周予兰作“人到网中去,事在格中办”专题讲座,吸引了各街道、中英街管理局以及各社区共80多名党员、群众参加。

“我眼中的百年大党”首场精品党课现场

讲座中,周予兰从“党建工作网格化的探索历程”“为什么要实行‘双网’融合”“如何凝聚力量形成社区治理‘大合唱’”“探索建立党建网格化工作长效机制”四个方面,全面讲述了田心社区在推进党建工作网格化的工作思路及具体做法。周予兰表示,推进党建引领社区治理现代化就是把党的建设工作融入到社区治理的各个环节,坚定不移发挥社区党委的核心引领作用,凝聚所有能凝聚到的积极力量,形成强大合力,切实解决社区群众关切的发展、民生等问题,全面提升社区群众的获得感、幸福感、安全感。

沙头角街道田心社区党委书记周予兰

田心社区作为老城区,存在“人口结构复杂,管理难度大”“基础设施薄弱,群众满意度不高”“利益诉求多元,矛盾纠纷多发”等诸多基层治理难点问题。“在老旧城区治理难的大背景下,怎么样通过党建工作提升辖区群众的获得感?”针对这一问题,周予兰表示,社区党委要把工作触角延伸到社区最末端,实行党建重心下沉,让居民群众无时无刻感受到党就在身边、党就是核心。基于“党建重心下沉”这个想法,田心社区探索建立党建网格,并按照“立足现状、方便管理、就近为格、组团进网”的原则,将社区23个工作网格划入9个党建工作网格中,实现了党建网格与工作网格“双网合一”,切实解决了一批社区发展疑难问题和群众关切的重大民生问题。

“我们持续优化完善工作机制,推行‘四定’机制(即:定岗位、定责任、定人员、定时走访),要求网格成员都要做到‘四知四能’(即:知网格概况、知社情民意、知困难对象、知居民所需;能走访调查、能宣传发动、能解决矛盾、能赢得信任)。”周予兰表示,得益于党建引领基层治理,使得党的执政基础进一步夯实,党群干群关系进一步密切,基层治理活力进一步激发。“接下来,田心社区党委将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,先行先试、大胆实践,勇当探路尖兵,在党建引领社区治理创新方面做出更多有益探索,不断满足居民对美好生活的向往,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。”周予兰说道。

现场听众认真听讲

据悉,为庆祝建党100周年,组织开展“七个一百”特色活动,即组织百名书记讲“我眼中的百年大党”专题党课、新建百个红色驿站、办好百件民生实事、举办百场“四史”知识竞赛、开展百场先进事迹宣讲、评选百个优秀党建案例、讲好百个“红色故事”,进一步激发全区党员干部的爱党爱国热情,凝聚推动盐田改革发展的强大动力,为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供坚强保证。