源稿件库

沙头角街道“攻坚决胜英雄榜”⑦|公共服务办“调解天团”:用心用情做好“金牌店小二”

发布时间:2021-11-16来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

开栏语:为进一步贯彻落实区委、区政府决策部署,全力冲刺各项重点工作任务,沙头角街道推出“攻坚决胜英雄榜”,挖掘优秀干部典型,形成攻坚榜样力量,鼓励全体党员干部进一步行动起来,尽锐出战,精准施策,奋力打造群众满意的“五新沙头角”,为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区贡献沙头角力量。

读特客户端•深圳新闻网2021年11月16日讯(记者 潘峰 通讯员 宁牧晴)为坚定不移融入和服务“双区建设,推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设全面提速,沙头角街道积极实干,不断提升经济服务,有效调解劳动纠纷,助力辖区企业稳定发展。去年以来,成功调解劳资纠纷117宗,涉及人数910人,涉及金额1299万元,劳资纠纷化解率100%。这一成绩背后,是沙头角街道公共服务办“调解天团”十年如一日的付出。

进“百家门”、建“信息库”

将矛盾化解在“萌芽期”

这个“调解天团”由李敏贤、邱锦棠、李良冰、尹宝如、邓少威、梁瑞桦6人组成。作为团队,他们时而“合体”作战,时而“独立”行动,不是在走访企业,就是在走访企业的路上。

沙头角街道党工委书记汪斌带队走访辖区企业

沙头角街道面积不大,辖区约有1100家“三小门店”,570家企业,其中规模以上企业仅占15%。而门店及小微企业抗风险能力弱,“进退流转”速度快,光是要保证底数清,就是一个不小的工作量。为此,团队分头行动,开展辖区“每日游”,一步一步地把底数“走”出来。受疫情影响,这项工作难度更甚,得益于团队“日奔夜走”,企业台账各项条目一直保持着“一眼清”的状态。

沙头角街道党工委副书记、办事处主任王卓勇带队走访辖区企业

“走数据”是第一步,“摸信息”才是重头戏。除了实地走访,团队还通过微信沟通、电话联系、召开座谈会等方式,与辖区门店、企业保持联系,并配合“节前劳资隐患大排查”“用人单位工资支付情况大检查”等专项行动,在沟通联系、隐患排查中“听风声、判风向”,主动发现门店、企业生产经营过程中面临的困难,及时发现影响劳动关系的“弱信号”,以“专人跟进-汇总整理-协助解决-及时反馈”的有效运转机制,尽力将矛盾化解在萌芽状态。

解“语中意”、抓“平衡点”

为调解协商按下“加速键”

作为劳资纠纷的中间人,找到矛盾双方的平衡点是关键。在一起案件中,辖区一企业因疫情防控期间经营不善,未购买住房公积金,发放的工资也未达到法定最低工资标准,引起了员工的不满。团队与矛盾双方充分沟通后,考虑企业经营状况与员工接受程度,“三步走”顺利化解了矛盾。

协调企业与员工双方面对面化解矛盾

先是“亮标尺”。由于企业处于阶段性的亏损期,团队根据省高院、省人社厅《关于审理涉新冠肺炎疫情劳动人事争议案件若干问题的解答》及《深圳市员工工资支付条例》,与公司明确应补缴的工资数额及公积金计算基数。随后,团队要求企业发放通告,与全体员工就工资补发问题做出约定,并登记住房公积金信息,承诺员工先统一开户、再解决问题。

详细了解劳动者诉求

由于员工与企业间已造成不小的信任裂痕,要想化解矛盾,还需要再来一颗“定心丸”来弥补于是,团队协同深圳市住房公积金管理中心、盐田区劳动监察大队共同前往企业,现场制定住房公积金补缴方案。在多方见证下,员工对补缴方案无异议,企业与员工最终协商成功。

提“服务力”、过“急难关”

促经济发展“良循环”

多年的调解工作干下来,“调解天团”深知,只有企业与员工共同稳健发展,辖区劳动关系才能保持和谐。例如,今年1月,一起涉及新旧两家企业的案件中,团队除了与原企业按照《劳动合同法》协商对员工的一次性经济补偿金额,还不忘与新企业协商原企业员工入职事宜,圆满完成了调解工作。

既要推进就业,更要服务企业发展。疫情暴发以来,团队通过“扫楼”行动送政策上门,聚焦企业困难开展“保姆式”服务,较短时间内实现企业复工率100%。在全区率先发动业主为商事主体减免租金,684家企业和商户从中受益。针对辖区外贸服装企业订单下滑问题,通过协调中纺标等行业资源,积极为企业寻求机会,一定程度上缓解了企业的生产经营压力。

上门宣传惠企政策

近年来,沙头角街道公共服务办的这支“调解天团”本着“不叫不到、叫了必到、服务周到、说到做到”的原则,坚持与企业、劳动者保持联系、帮扶解难、建立信任,形成了辖区劳动关系和谐稳定的良性循环。“用心用情做好‘金牌店小二’,我们将继续按照区委区政府全力打造“六最”贴心招商服务体系要求,服务企业一直在路上。”“调解天团”成员纷纷表示。