教育文体

庚子首义中山纪念学校获市微课大赛多个奖项

发布时间:2018-01-25来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 (记者 潘峰 通讯员 钟琼)深圳市第四届微课大赛传来捷报,庚子首义中山纪念学校喜获一等奖3个、二等奖1个,成为全市囊括一等奖数量最多的学校之一。刘莎、胡文豪、钟芳珠、傅春燕等4位参赛教师的突出表现,显示了该校教师的专业实力和创新能力,昭示着该校教育科研取得的新进展和新气象。

赛前培训

据悉,本次微课大赛共收集到参赛作品近5000件,经过层层选拔和严格评审,最终只有800余件作品获奖,参赛选手之多、获奖难度之大,通过数据分析就可想而知。那么,庚子首义中山纪念学校是怎样创造的可喜成绩,又是如何营造的新气象呢?

胡文豪老师说:“为了答解我们心中的疑惑,学校教研部和信息部对我们进行了微课制作的专门培训,给我们提供了强有力的技术支持!在课题的选择上,感谢科组长的鼎力相助,让我能够顺利地开展后续的制作!”钟芳珠老师说:“本着让学生愉悦地学好某一知识点的想法,利用教研部培训中所学到的技术,摸索设计制作了这次微课。感谢学校领导给予我参赛锻炼的机会和制作技术上的指导,在这个过程中让我学习到了一些非常实用的新技能。”刘莎老师说:“愿继续浸润在中山雨露中,汇聚集体力量,用爱心孕育桃李,用智慧启迪嫩芽,用激情浇灌树苗,抓住机遇,一步步绘职业蓝图,一点点实现教育梦想。”傅春燕老师说:“在语文科组长的带领下,我参加了深圳市微课比赛的录制并获奖。感谢教研部主任的帮助和指导,在她身上我得到很多灵感和催人上进的能量,在此表示感谢!”

据了解,庚子首义中山纪念学校自2017年以来,努力践行新样态学校“四有”理念,以人才强校为指导,施行234名师培养策略。“2”指两条主线,以厚德博识为目标,从精神关爱和研训提升两条主线上着手,抓实教师专业成长;“3”指三大工程,以榜样激励为抓手,实施青蓝工程、名师引领工程、专业发展评价激励工程,引领教师专业成长;“4”指四种途径,以学思践悟为平台,通过读书学习、课题研究、课堂大赛和教学反思,促进教师专业成长。该校在教育科研方面尤为着力,全力建设课程体系,抓实抓细教研活动,扎实开展课题研究,营造了良好的教研氛围。此次微课大赛取得可喜的成绩,则正是该校上下重视教研、积极参与的例证。