部门新闻

还在占用消防车通道?盐田消防再出击

发布时间:2018-02-06来源:深圳新闻网编辑:陈蓉

深圳新闻网讯(记者 陈蓉 通讯员 李文欢)消防车通道作为消防救援的必经之路,是为了保证广大群众人身和财产安全而留出的生命通道,消防车通道如果被占用,一旦发生火灾,消防车便会无法第一时间到达救援地点,严重耽误了宝贵的救援时间,有时可能会造成无法估计的严重后果。

近日,盐田消防监督管理大队联合交警铁骑开展“占用消防车通道”专项整治,对辖区物业小区进行突击检查,实地查看小区内是否有明显的消防车通道标线、标识,有无占用通道的违章车辆等情况。针对占用消防车通道和违规停靠的驾驶人予以劝导,督促车主立即将车驶离,并要求物业单位落实主体责任,及时对消防车通道设置标识,提醒居民切勿占用消防车通道。

该行动将严格执法与法制教育相结合,以现场劝离、警告为主,共检查物业小区32家,发现占用消防车通道车辆90辆,督促现场整改80辆,处罚10宗,罚款8000元整,指导督促3家消防车道为标识化物业小区落实整改。

盐田消防提醒市民,留出“生命通道”,为自己的生命财产安全提供有力的救援保障,同时希望广大市民朋友在日常生活中树立正确的消防安全意识,防患于未然,自觉维护消防车通道畅通,让畅通成为一种习惯。