绿化带鲜花大面积枯萎

发布时间:2018-04-17来源:深圳商报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  近日,有居民反映,盐田多处鲜花带,出现枯萎现象,希望相关部门能加强后期管养,避免造成资源浪费。

鲜花大面积枯萎,泥土裸露。

“之前这里是一条鲜花带,现在快变成泥土带了,很多花都枯死了。”居民林先生反映,位于临海路的鲜花带,鲜花枯死现象严重,泥土裸露,不少行人为之叹息。记者看到,临海路靠近海港大厦的绿化带上,原本有黄色和橙色两种鲜花,交相辉映,充满活力。但靠近斑马线的鲜花带,低矮的绿植茎叶枯萎,几乎全部枯死了,大面积泥土裸露。没有了绿植固土,泥沙也流到到公路上。绿化带往南的地带,橙色的鲜花也出现枯萎现象,茂密的鲜花丛逐渐变得稀疏起来。不止临海路,记者发现,盐田区政府西侧的香径南街,绿化带上的鲜花大多水土不服,不能有效吸收营养和水分,软趴趴的,“倒”在泥土地上。靠近盐田区图书馆一侧的绿化带,种有美丽异木棉,树木底部,则用矮牵牛装饰。但这些在树底下的鲜花,茎叶收拢,像被晒干似的,“趴”在土地上,毫无生机,红泥土地裸露。在花坛上的矮牵牛,也出现同样的情况。

“香径南街这条路上的鲜花,经常更换,短短半年,已经换了好几批了,存活率不高,实在是浪费。”附近的居民严女士反映,盐田正在打造世界级“山海花城”,形成出门进园、四季花开的城区风貌,届时,环境更加优美宜居,居民们都很期待。但希望相关部门在选择花种的时候,种植存活率高的鲜花,同时,加强日常花卉养护,让鲜花旺盛成长。(实习记者 许桂端)