尽显“务实风”!盐田街道召开2022年工作务虚会

发布时间:2021-12-10来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年12月10日讯(记者 潘峰)12月10日下午,盐田街道召开2022年工作务虚会,总结回顾2021年工作亮点,研究谋划2022年工作思路,力求开新局、谋新篇。会议由盐田街道党工委书记彭戈主持,副处以上领导干部,各办(委)、公共事务中心各部负责人,各社区党委书记参加会议。

盐田街道召开2022年工作务虚会

会上,各办(委)、公共事务中心各部负责人,各社区党委书记简要汇报了2021年工作亮点,重点就2022年拟实现的突破性、可量化或质化的工作目标及思路发言。随后,党政班子领导结合各自分管工作对2022年重点工作进行了谋划。

会议认为,2021年街道圆满完成了各项工作任务,得到了省、市、区的充分肯定,荣获“广东省先进基层党组织”称号,成绩的背后是街道、社区全体同志们共同努力、担当作为、拼搏奋斗。但辖区港产城协调发展等方面仍然面临较为严峻的形势,很多工作都还处于爬坡过坎的关键期,只有趁势而上,才能真正解决各种老、大、难问题,才能使辖区面貌发生彻底改变,才能使高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的目标从蓝图变为现实。

盐田街道召开2022年工作务虚会

对于2022年的工作思路,彭戈指出,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,按照区第六次党代会和区“两会”工作部署,围绕区“十四五”规划,坚定不移深化“产业兴盐”“创新驱动”战略,举全街道之力加快全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区建设,全面提升“六个水平”。一是全面提升基层党建工作水平,筑牢坚强战斗堡垒。紧扣党的十九届六中全会精神等重点,常态深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;通过优化提升盐综保党群服务中心(司机之家)等阵地建设,打造港口物流产业链党建特色品牌。二是全面提升城区治理水平,持续改善宜居宜业宜游环境。全力推动旧墟镇等重点项目,持续推进整体搬迁项目扫尾进程。对标“三年行动”,积极联合区相关部门打造一批特色风情街区和节点亮点,实现“两年大变样”。三是全面提升民生保障水平,加强和创新社会治理。健全困难群众救助机制,加强长者服务中心业务指导和监管,提供高质量养老服务;持续开展疍家婚俗非遗文化保护传承和瑞霭吾庐炮楼历史建筑保护工作。四是全面提升服务企业水平,推动经济高质量发展。积极开展招商引资和服务企业工作,深度挖掘辖区海港、生态、非遗文化等资源禀赋,持续擦亮海鲜街市、渔港风情等名片。五是全面提升防风险、保安全、护稳定水平,构筑公共安全屏障。慎终如始做好常态化疫情防控工作,加强矛盾纠纷多元化解,持续深入开展安全生产日常检查和隐患整治行动,进一步完善防灾减灾救灾应急体制机制。六是全面提升自身建设水平,打造“强街道、强社区”。建立“社区吹哨、街道报到”工作机制;实施选调生和基层攻坚队伍能力素养提升工程,大力开展“红旗渠精神”大学习大讨论真落实工作,打造基层复合型人才。

最后,彭戈强调,一是严格执行抓落实。必须进一步开拓进取,以作风的大转变促进工作的真落实。把方向目标定下来,决策部署明确后,关键在于狠抓执行、狠抓落实,把我们绘就的美好蓝图,变成辖区跨越发展、后发赶超的生动实践。二是创新思路讲方法。要在工作中变封闭式思维为开放型思维,切实解决“守成”“守望”“守旧”的思想意识和观念,突出工作亮点,集中优势兵力解决热点难点问题,形成点上的突破,对各项工作形成示范、引领、带动效应。三是督查督办重成效。充分发挥督查督办的“利剑”作用,继续加大大事要事、重点工作、重大项目,特别是重点督查事项的督查力度。四是严把选人用人关。要把干部工作实绩作为选人用人的重要标准,注重在实际工作中考察干部,切实解决“干好干坏一个样、实干虚干一个样”的问题,确保“能干事的有舞台、干成事的有位子”,努力形成“干部在状态、事事有落实、工作有绩效”的良好局面。

2022年,在区委区政府的坚强领导下,盐田街道将以实干诠释忠诚、以发展体现担当,牢牢把握“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大历史机遇,全面推动各项决策部署得到迅速、坚决、有效的贯彻落实,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神为盐田新一轮发展注入动力,为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出新的更大贡献。