从延长陪产假 到增设母婴室

发布时间:2020-05-21来源:晶报编辑:陈琳君

全国人大代表、苏州大学校长熊思东将在今年两会提交《关于延长男性配偶陪产假期的建议》。其中提及,应将男性配偶陪产假延长至38天,以更好地照顾、陪伴产妇和新生儿。这条新闻迅速冲上热搜。

是的,人们没有理由不关注它。伴随第一代独生子女进入婚育年龄,“421”、甚至“422”家庭模式呈现主流倾向,加剧了育儿人力不足的矛盾。此外,“全面两孩”政策实施后,孕育二孩的家庭不仅要照顾孕妇和新生儿,还要兼顾大孩,家庭育儿压力倍增。延长男性配偶陪产假,可使产妇和新生儿在最需要的时候得到更好关照——这样一种关照,其他任何角色都难以替代。

事实上,早在2016年,广东省十二届人大常委会第28次会议表决通过了修改《广东省人口与计划生育条例》的决定,其中一个引人关注的好消息就是:新条例将符合法律、法规规定生育子女的奖励假,从30日延长至80日。也就是说,从即日起,深圳产假延长至178天,剖腹产208天。

我一直认为,对待女性与孩子的态度,是衡量一个人乃至一个城市文明程度的标志。作为一个年轻的城市,深圳早在多年前就出台了我国内地首部性别平等地方法规。而说到对待孩子的态度,我们可以来看一看这样的表述——深圳正在建设我国第一个儿童友好型城市,在全国率先发布纲领性文件《深圳市建设儿童友好型城市战略规划(2018-2035年)》《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018-2020年)》——从中,你不难感受到城市的温度。

其中尤其值得一提的是,深圳建设儿童友好型城市的一个着力点,是大力建设公共场所母婴室,并开发“母婴室地图”系统——“小空间”体现了城市的“大文明”。如果说,延长男性配偶陪产假,是从时间的维度体现对女性和新生儿的关爱,那么类似于母婴室这样的民生工程,帮助妈妈们祛除“喂奶要猫在角落里,换尿布得当众解决”的尴尬,是从空间的维度表达了对女性、对新生生命的尊重。