源稿件库

中英街志愿服务蔚然成风 “红马甲”凝聚向善向上力量

发布时间:2020-07-06来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)“来记餐厅”老板吴伟良扛着几箱饮用水走进“义工之家”;中英街嘉好商场庄女士给义工队捐赠十箱水;艺佳美装饰公司黄可浩送来十箱水慰问义工……刚刚过去的6月,源源不断的爱心不约而同通过“送水”的方式,汇聚到中英街雷锋爱心义工队的“义工之家”。这支成立3年时间的义工队,志愿者们每天顶着烈日维护着中英街关口的秩序,用行动感动着进出中英街的四方游客。

义工在维持秩序

365名在册义工,1800人参与

提供服务时间近10万个小时

在中英街办证大厅旁,有一个十平方米左右的“义工之家”。走近“义工之家”,首先映入眼帘的是两块牌子,一块是“中英街雷锋爱心义工队”,一块是“深圳市观玉学雷锋志愿服务协会”。这两个社会组织均源于中英街“活雷锋”——陈观玉。陈观玉热心公益事业,从小就把“学雷锋”当作毕生追求,也被誉为中英街上的“活雷锋”,在这张爱心名片的引领下,中英街内学好人、做好事蔚然成风,涌现了一批自觉践行无私奉献社会价值观的志愿者。

2017年,这些志愿者聚集在一起,在市义工联注册成为“中英街雷锋爱心义工队”,2018年4月23日,在市民政局注册“深圳市观玉学雷锋志愿服务学会”。这两个社会组织自成立后,志愿者们用炽热的双手,为需要帮助的人送上服务,维持秩序、服务游客、护学跨境儿童……向社会播撒了满满的正能量。三年来,义工队共发展有365名在册义工,1800人参与其中,共为4652个项目提供过服务,服务时间近10万个小时。