源稿件库

教导儿童正确认识情绪 盐田区“岁阅计划”活动走进幼儿园

发布时间:2021-11-19来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年11月19日讯(记者 邓雪婷)11月17日下午,由盐田区文化广电旅游体育局主办、盐田区图书馆策划承办的儿童阅读推广活动——2021年度“岁阅计划”系列活动走进盐田区小红帽艺术幼儿园。本期活动邀请深圳早期阅读教育专家、儿童阅读推广人卢敏妙,以认识情绪、释放情绪为主题,带领小朋友们共同阅读趣味立体绘本《我的情绪小怪兽》,在充满诗意的文字与艺术气息浓烈的画面中,认识基本情绪。

2021年度“岁阅计划”系列活动走进盐田区小红帽艺术幼儿园

活动中,卢敏妙带领小朋友从色彩浓郁的绘本中认识各种各样的“情绪小怪兽”,巧妙地运用生动呆萌形象的小怪兽进行展示,将那些抽象的、看不见的“情绪”转化为可以看见和感受得到的视觉体验,让小朋友们真切感知到情绪的变化。绘本中线条分明的简笔画,明快温暖的涂鸦颜色,直观的3D立体场景画面,直戳孩子的内心世界,帮助小朋友激发积极的自我情绪认知能力,循序渐进形成情商逻辑思维。同时通过课程互动的方式,带领小朋友们仔细整理情绪,帮助小朋友们收获情感,学会调节和适应,疏导负面情绪,敢于表达内心感受,轻松认识和管理情绪。

2021年度“岁阅计划”系列活动走进盐田区小红帽艺术幼儿园

据介绍,“岁阅计划”是盐田区图书馆在“儿童早期阅读素养启蒙计划”“小桔灯”“童阅绘”等以往多个优质儿童阅读推广品牌的基础上,首次以“岁阅”为全新品牌符号,围绕分龄、分级阅读,全年龄、全生命周期阅读,阅读教育深度融合等儿童阅读推广最新理念、最新趋势,进一步整合空间、馆藏、活动等公共资源,由盐田区图书馆联合全区幼儿园、学校、社区、民间阅读推广机构、阅读推广人共同发起的一项面向辖区0至12周岁儿童策划设计的分龄式、年度性、常态化公共图书馆阅读素养培育计划,旨在打造盐田儿童阅读教育及公共服务新平台、新平台。