源稿件库

IN视频|小诵读凝集大能量 “广场读”浸润盐田文明底色

发布时间:2021-11-26来源:深圳新闻网编辑:郑创彬


读特客户端•深圳新闻网2021年11月26日讯(记者 陈琳君 李小辉 邓雪婷)“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。其机如此。此谓一言偾事,一人定国……”每逢周末时节,位于盐田中央公园的古榕树下,总会传来琅琅诵读声,这是盐田人所熟知的“广场读”。与“广场舞”不同的是,这场公益经典能量诵读活动中,参与者不仅有耄耋老者,还有稚嫩幼童,他们之中有父女、有母子,大家不分男女老少、不分睛天细雨,没有年龄之分、职业之别、文化之差,少则数百人、多则上千人参与其间,整齐划一又提气醒神的词句让所有人感受到经典诵读的魅力。

习学书院公益经典能量诵读

“双减”之下,小诵读凝集大能量

经典需要传承,但如何传承才能够行之有效,这是一个需要深入思考和实践的问题。早在2011年,“习学书院”在盐田区成立,十年来,这间传统而又现代的书院围绕“读好书、明事理、立人格”,倾力于将传统文化“讲清楚”,坚持以公益的形式开展“千人经典诵读”“经典亲子共读”“经典能量诵读”,在“润物细无声”中助力传统文化普及在盐田“多点开花”。

习学书院公益经典能量诵读

今年7月,“双减”政策落地实施,如何更有意义地“打发”周末时光,成了不少家长为之犯愁的问题。“‘双减’政策实施前,孩子每周末都要参与辅导班,‘双减’后,孩子在学校就能完成作业,家长也减轻了辅导作业的负担,周末成了‘传统文化’打卡时间。”吴佩玉的女儿杨泽锡从小学二年级就参与诵读,如今已是一名初一的学生。吴佩玉向记者表示,6年的诵读时光,给孩子带来的变化不是一蹴而就的,最让其欣慰的是,女儿学会了将经典词句运用到学习上、生活中,学会了怎样接人待物。“这种以集体晨读形式举办的公益诵读活动,可以让孩子接触到大量成语、格言,明了其来源、意义、引申义,在有效培养了孩子良好的阅读习惯的同时,也增加了孩子的文化积淀。”

“诵读讲究的是运用气沉丹田、吐污纳新的方式,在潜移默化中将经典咀嚼消化,领悟于心。”作为书院创办人,刘洋表示,在“双减”政策的影响下,越来越多的学生和家长参与到诵读队伍中,这是一个可喜的现象,也说明中国传统文化是有强大生命力的,特别是优秀的传统文化。“我们通过开展经典诵读等实践活动,引领家庭成员特别是孩子更好地亲近中华经典,熟悉中国传统文化,传承中华传统美德,弘扬中华人文精神。”

在刘洋看来,学习传统文化的好处很多,途径也很多,诵读经典就是其中较为直接有效的一种方式。10年来,直接参与且受益于经典诵读的人达6万人次之多,特别是“双减”之后,参与诵读的市民越来越踊跃。“我们不图表面的热闹,只想用心、实在地做好一件事情。”刘洋认为,立德才能树人,要想传承传统文化的精髓,还应在知行合一、品格养成上下苦工。


习学书院院长刘洋解读传统文化经典

长期坚持,潜移默化中丰富精神世界

事实上,习学书院在开办之初也曾遭遇“冷场”,前来参与的学生寥寥无几,刘洋却并没有因此气馁,依然选择定期在公园等公共场所开展公益诵读和亲子共读活动。这种独特新颖却又“接地气”的诵读模式,开始得到越来越多人的认可和支持,不少市民在获益后更是形成一股强大的带动力,吸引着越来越多的人加入进来,诵读经典在盐田蔚然成风。

习学书院布置处处彰显传统文化

“身边朋友见我每周末都带孩子参加晨读,久而久之,他们也带着孩子加入到队伍中。”郑丽婵与孙木炳的两个儿子孙毅秦、孙毅鑫自幼儿园开始,就跟着父母参与诵读活动,郑丽婵对诵读给家庭带来的变化有着切身体会,“中华传统文化博大精深,孩子们读的《大学》《中庸》《论语》等传统文化经典,对他们的成长十分有益,让他们懂得了尊敬师长、孝敬父母,养成了知礼仪、懂礼貌的良好习惯。”郑丽婵说道。

习学书院汇编而成的传统文化读本

以圣贤为师,与经典为友。自那之后,经典诵读开始逐步走进社区、机关、学校,参与者横跨各个年龄段及多个层面,从幼儿园小学初中,从普通市民到企业家、政府管理人员,大家陆续参与到活动中来,构建起一个全民学习传统文化的精神家园。不仅如此,习学书院还对其所传授的内容进行了细化分类,日常以不同形式开展各类古诗赏析、传统手工、文明礼仪等课程,通过多元化的互动交流和教学方式,将蕴含着丰厚民族精神和道德理念的传统文化融入市民群众生活,在潜移默化中丰富精神世界、提升文明素养。

每周末中央公园大榕树下的亲子诵读活动

一座城日趋厚重的文化底蕴,一群人诲人不倦的长期坚守,凝聚起的是越来越多市民对传统文化的热爱,培育的是浓厚的家国情怀。“好的家风是一个家庭宝贵的财富,在无形中塑造着人的世界观、人生观、价值观。自己的孩子从中受益了,就想着能让更多的人知晓。”自公益诵读活动开展以来,张英就带着两个女儿参与其中,现如今,孩子长大了,她也从一名参与者变成一名活动组织者,“虽然诵读只有短短一个小时,但长期坚持是受益终身的,孩子不仅读懂了《论语》、《弟子规》等国学经典,更是在生活中做到了‘学以致用’!”张英表示。

习学书院荣誉墙

十年如一日,“文化现象”转化成“文化习惯”

文化是城市生长的灵魂和生命力,城市的魅力在文化蕴含中可窥一斑。如今的盐田,处处散发着浓厚的文化气息,彰显着自信、开放、生机勃勃的文化魅力。公园间,栈道旁,晨读晚诵,书声琅琅,令人陶醉其间;图书馆里,智慧书房内,求知若渴的身影成为一道道靓丽的风景。

群众动起来,文化活起来,精神富起来。近年来,盐田区不断丰富推进全民阅读的形式和内容,推出了一系列接地气、有味道的群众文化品牌活动,高质量的文化产品供给,在满足市民需求的同时,也让文化成为一种自觉,展示着这座滨海城区丰厚的文化积淀,成就了一幕幕独树一帜、璀璨斑斓的“文化现象”,辖区群众的文化获得感、幸福感与日俱增、自信满满。

习学书院

“公益诵读活动既是盐田区探索传统文化创新性发展的一个重要载体,也是弘扬和传承中华优秀传统文化的成功案例。”深圳市文化广电旅游体育研究中心主任黄士芳表示,广场文化从某种意义上来说是一种公共课堂,它对于提高公众的文化素质往往具有潜移默化的教育作用。盐田区“十年如一日”坚持开展诵读活动,从起初书院自发组织到后来市民自觉参与,完成了一个从“行动”到“心动”的质变过程,实现了从形式到内容的根本性转变,最终让市民在读懂弄通中内化于心,并将其效能作用于生活生产,达成了“文以化人”的效果,形成一种良好的文化氛围,从一个城市独有的“文化现象”转化成一种自然而然的“文化习惯”。

习学书院家风园

“书读百遍,其义自见。”毋容置疑,“广场读”是盐田区在传承和弘扬中华优秀传统文化方面做的一个探索性尝试。“在这样的过程中,我们能够清晰看到文化传承的轨迹,不是一朝一夕的事情,而是需要大家的共同努力。”刘洋坦言,她将持续坚持将公益诵读活动开展下去,真正让传统文化的春风吹进每个人的心里,也期待能够产生长期效能,让“广场读”成为盐田又一座精神文化坐标。“这些年,学习传统文化的主题和形式在不断突破和创新,但宗旨却从未改变,我们坚持在公益诵读中融入传统文化元素,让每个人都都能够在诵读中浸润书香、愉悦身心、提升修养,成为中华优秀文化的受益者和传承人。”