源稿件库

溯源汉字文化 “小桔灯童读中华”走进盐田区林园小学

发布时间:2021-12-20来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年12月20日讯(记者 邓雪婷 通讯员 杨洁琼)12月16日,由盐田区文化广电旅游体育局、盐田区教育局主办,盐田区图书馆承办的“童读中华”总第35期活动走进盐田区林园小学,活动邀请了盐田区外国语学校语文教师肖涛带领盐田区林园小学的读者们走进一场深入人心的汉语教学课堂。肖涛以博大精深的中国语音文化和中国汉字文化作为课堂主题,挑选部分汉字进行深入的剖析与讲解,让读者们了解汉字艺术与规律,从根源上理清汉字写法、用法,在中国话与中国字中感受传统文化的微妙精深。

“小桔灯童读中华”走进盐田区林园小学

课堂上,肖涛根据中国话和中国字的特点和规律,采取层层递进、循序渐进的方式为读者们展现了一个个汉字背后的故事,对这些字词加以阐释和辨析,引发了读者们深入的思考,帮助读者提升认、读汉字的准确性,同时加深读者对汉字文化内涵的理解,更有助于青少年提高语言理解能力、组织能力和表达能力,课堂气氛活跃。

“小桔灯童读中华”走进盐田区林园小学

肖涛说道:“中国文化博大精深,语音、语言与文字是传统文化最好的载体之一,我们在语音中亲近,在汉字中融合,我们说中国话,写中国字,做堂堂正正的中国人。”课堂上不仅对汉字进行释义,还注重知识延伸,和读者们一起探寻汉字的前世今生,分析字词易读错、易写错、易理解错的原因,加之幽默、生动地讲述汉字背后的文化趣闻故事,趣味学习汉字背后的历史文化知识。

“小桔灯童读中华”走进盐田区林园小学

文字是民族的文化基因,而汉字对于我们而言,更是代表了中国的历史文明,是一种文化传承,是一种民族的符号,更是一种民族的精神,是悠久历史所积淀下来的丰厚遗产,学习汉字和中国话对弘扬、发展中华优秀传统文化具有重要意义。“小桔灯童读中华”进学校系列活动邀请国内知名学者、名师走进校园,对中华优秀传统诗词、国学等进行深度梳理、解读与点评,同时按照主题开展“童读中华”系列主题阅读推介活动,激发和促进青少年亲近传统,亲近经典,亲近阅读,促使读者品味中华传统书香,提升文学阅读素养,共同营造良好的阅读环境。