文化深圳 | 深圳“盐田海洋图书奖”优秀图书(27):《谁在地球的另一边》

发布时间:2022-07-27来源:深圳新闻网编辑:潘峰

读特客户端•深圳新闻网2022年7月27日讯(记者 潘峰 黎阳 )2022年深圳“盐田海洋图书奖”优秀图书正式发布,题材涵盖海洋历史、文学、民俗学等领域,每一本都围绕着“同一个世界,同一片海洋”的主题。

据悉,“盐田海洋图书奖”是中国首个系统专注于海洋类图书评选的图书大奖,评选以海洋为主题、富有思想和远见、彰显科学态度、普及海洋知识的图书。

首届“盐田海洋图书奖”33本优秀书单

No.27

《谁在地球的另一边》

梁二平著

生活·读书·新知三联书店

简介:

这是一本关于世界观与世界史的另类解读的书,通过150多幅经典古代海图,描述人类海上交往的历史进程,以及由大航海所带来的大发现;同时,也可以看到由黄金、白银、香料、瓷器、黑奴贸易等引发的大侵略、大移民、大变革。通过各种各样的海洋活动,世界被一步步地认识,并在血雨腥风中形成了几家欢乐几家愁的格局。这一切都被古代地理学家、航海家、制图家以海洋地图的形式记录了下来。本书搜集的古代海图,确切地说是与海有关的、广义上的古代海图。所选之图以现存最早涉及海洋的古地图为起点,止于19世纪末。这些记录历史、创造历史的古代海图,构成了一部色彩迷人的另类世界史。它未必是一本多么有价值的书,但它肯定是一本让人大开眼界的书。