部门新闻

区安监局开展街道执法监察标准化验收工作

发布时间:2018-01-04来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 葛亮)为推动辖区安监系统执法监察标准化建设,日前,盐田区安监局抽调业务骨干组成考评组,对辖区各街道安监执法标准化开展情况进行集中考评和验收,增强执法人员依法履职意识,进一步提高基层安监队伍依法行政水平。

区安监局开展街道执法监察标准化验收工作
 

考评组通报了辖区执法监察标准化建设情况,并为各街道详细解读考评的要点和要求。此次考评是区安监局贯彻依法治安的重要举措,为全面深化安全生产管理机制改革,区安监局2017年初制定了“培训指导、分步推进、示范带动、全面达标”的工作计划,并按既定工作部署的时间节点,逐步采取有效措施,积极推进安全生产执法队伍标准化创建工作,力争辖区安监执法标准化建设100%达标。

考评通过自评自述和抽样考评相结合的形式进行。在抽查考评环节,考评组对各街道安监科执法硬件设施和文书使用、行政处罚程序、案卷建档备案工作情况进行了逐一检查;对执法案件适用法律依据、送达环节、自由裁量权使用等工作情况进行了点评指导。此外,考评组还就执法工作的疑点、难点等问题和街道执法人员展开了讨论交流,以帮助基层执法人员提高行政执法工作水平。经过几天的严格验收,辖区四个街道全部达标。

2017年,盐田区安监局结合盐田区实际,加强安监执法标准化建设,严格规范执法程序。经过不断的努力,辖区安全生产执法监察标准化建设取得了一定的成效,一支公正文明、规范完备的安监执法队伍逐步形成,执法水平不断提高。