普及法律知识 东海社区开展《民法总则》专题讲座

发布时间:2018-01-08来源:深圳新闻网编辑:陈蓉

深圳新闻网讯(记者 陈蓉 通讯员 严晓静 徐晓华)为帮助辖区居民了解掌握《民法总则》相关内容,在生活中正确理解和运用《民法总则》。1月5日下午,盐田街道东海社区邀请了社区法律顾问杜煜,在社区党群服务中心开展《民法总则》——关于民事基本法如何影响我们的生活法律知识讲座专题活动,辖区内50余名居民参与了此次讲座。

 

 讲座中,社区法律顾问广东解治律师事务所律师杜煜就《民法总则》的出台背景、内容结构进行深入浅出的解读,重点对《民法总则》中“胎儿有遗产继承、接受赠与等权利”“自然人的个人信息受法律保护”“见义勇为受保护不担责”“债权的诉讼时效由两年延长至三年”等对生活中影响较大的12大亮点进行详细诠释。

据悉,此次宣讲活动在社区居民中引起积极的回应,他们纷纷表示受益匪浅,通过聆听讲座,才知道《民法总则》是离居民生活最近的法律,涉及到了普通人的一生,在今后的生活工作中,要争做自觉学法、尊法、守法的公民。“随着社区居民法律意识的提高,东海社区将紧随司法发展的步伐,携手社区法律顾问,及时有效地向社区居民普及法律知识,努力与社区居民共同创造一个懂法、守法,良好有序的法治社区环境。”东海社区工作人员说。