卫生计生

盐田区开展企业职业卫生知识专题培训

发布时间:2018-01-24来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 葛亮)近日,盐田区安监局举行企业主要负责人和管理人员职业卫生知识专题培训,分三批次对辖区139家重点用人监管企业的252名主要负责人、职业卫生管理人员集中开展职业卫生安全培训,进一步强化企业主要负责人在职业卫生管理方面的主体责任和依法履职能力。

盐田区开展企业职业卫生知识专题培训

在开班动员会上,盐田区安全生产执法监察大队专职副大队长谢培庆做了培训部署。一是通报2017年辖区职业卫生执法及处罚情况,希望与会企业引以为戒,认真学习,弄懂法条内容,依法履行责任。二是立足培训所学,尽职尽责,按照“源头防控、预防为主”的总体原则,落实责任、强基础、筑屏障、除隐患、保健康,做好本单位职业卫生工作,不断提高管理水平,在预防、控制、消除职业病危害和保障劳动者健康等方面更上一层楼。

培训针对当前辖区用人单位负责人、相关管理人员和接触职业危害作业人员管理水平和职业卫生知识参差不齐的现状,区安监局特别邀请在职业病防治领域拥有深厚专业知识的坐班专家编制课件,从职业卫生法律法规入手,就职业卫生基本知识、职业卫生管理制度和操作规程、正确使用维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品、发生事故时的应急救援措施以及其它有关职业病知识等方面内容逐一展开,条分缕析,为与会人员详细解读。培训结束后,有参训人员表示,本次培训内容丰富,既有专业技术知识讲授,又设置有视频案例观看、专业知识问答点评、事故防范要点剖析,进一步提高了责任意识和业务能力。

据悉,盐田区安监局切实履行职业卫生监管职责,以督促企业全面落实职业病防治主体责任为抓手,自2017年以来通过开展辖区生产经营单位职业卫生现状摸排、建章立制、健全沟通协调机制、推进企业开展职业病危害隐患检测评价、推进专项整治、加大执法处罚警示等系列“组合拳”,提升了辖区职业卫生总体监管水平,有效保障了从业人员的健康权益。