卫生计生

区人民医院召开胸痛中心建设启动会 加速搭建深圳东部生命通道

发布时间:2018-01-29来源:深圳新闻网编辑:陈蓉

深圳新闻网讯(记者 陈蓉 通讯员 林波 熊云志)1月25日下午,盐田区人民医院召开胸痛中心建设启动会,会议由医务部主任林斌主持,相关临床医技科室共110余人参加会议。会议特邀中国胸痛中心认证工作委员会主任委员、深圳市人民医院主任董少红授课,坪山区人民医院主任胡孝海、大鹏新区妇幼保健院科长王教潭、罗启龙主任及多位社康中心主任参会。

启动仪式上,区人民医院党委副书记左右指出,胸痛中心是一种全新的医疗管理模式,通过促进多学科的有效整合,对急性胸痛患者进行早期诊断、危险分层和及时救治,从而提高急性冠状动脉综合征(ACS)、肺动脉栓塞、主动脉夹层等心血管急危重症的救治成功率。

区人民医院召开胸痛中心建设启动会
 

董少红就为什么要建设胸痛中心、区域协同急救网络的流程优势、系统化加速胸痛中心建设、胸痛中心建设过程中常见问题等做了详细的讲述。区人民医院心内科主任程芳洲博士解读了胸痛中心五大要素及其主要目的、急性胸痛的识别与处理流程、区域协同急救网络的流程优势等。启动仪式结束后,区人民医院还召开了胸痛中心第一次联合例会,讨论通过2项基本制度,组织开展典型病例讨论及质量分析,总结推广患者得到快速有效救治的成功经验。

据了解,2017年区人民医院已与大鹏新区南澳人民医院、葵涌人民医院、妇幼保健院及6家社康中心签订急性胸痛患者救治协议,心内科全年共开展介入手术320余例,救治来自大鹏、坪山、横岗等地的转诊病人80多例,其中急性心梗10余例。

本次会议标志着区人民医院胸痛中心建设正式启动,全院各部门携手共建,建立健全组织机构、管理制度、工作职责及工作流程等,力争早日通过胸痛中心认证,搭建区域协同胸痛急救网络体系,真正发挥“东部医联体”作用,更好地造福东部滨海城区市民。