盐田新闻

盐田区领导分组开展春节前安全生产和消防安全大检查

发布时间:2018-02-06来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯(记者 陈琳君 潘峰 邓雪婷)2月6日上午,盐田区领导分五组,深入辖区在建工地、物业小区、商场超市等地,集中开展2018年春节前安全生产和消防安全大检查,通过检查排除安全隐患,确保辖区度过一个安全、祥和的新春佳节。

    区委书记杜玲率第一检查组深入社区、在建工地、酒店等场所,就春节期间安全生产工作进行督导检查。杜玲一行首先来到东海岸社区,听取消防监管网格化管理、社区微型消防站建设标准、人员配备、器材使用维护等情况介绍,实地查看了站内制度建设、岗位职责设定、器材装备配备、队员业务操练等情况,详细了解义务消防队员业务技能培训、居民消防安全知识讲座、社区隐患排查等工作,并现场为东海岸社区小型消防站揭牌。杜玲在检查中强调,要充分认识社区微型消防站的重要作用,将其纳入社会消防监管体系,优化资源配置,加强联勤联动机制,切实管好、用好;要进一步加大人员培训力度,提升火灾初期扑救的实战经验,充分发挥微型消防站灭早、灭小、灭初的作用。

杜玲一行来到海希小学检查在建工地施工安全
 

随后,杜玲一行来到海希小学检查在建工地施工安全情况。据介绍,该小学计划于2019年交付使用,目前正处于紧张的施工建设阶段。杜玲现场了解了工程进度、特种设备管理、车辆控制、安全警示、应急处理、施工人员培训、春节期间留守人员值守等情况,并要求施工及监理单位统筹安排好春节期间安全施工,加强对从业人员的安全培训及现场隐患排查整治,确保施工安全。

在大梅沙京基喜来登酒店,杜玲认真听取了酒店消防安全管理情况,了解酒店消防设备配备、运转及维护情况,要求酒店严格落实安全生产主体责任,增强消防自律意识,定期组织日常防火检查巡查和消防安全培训,深入开展自查自纠,及时消除安全隐患。针对酒店临时搭建的建筑,杜玲指出,要及时加装消防烟感喷淋系统,并结合盐田区域特色,完善设计方案,为辖区酒店行业的安全生产工作立标杆,带好头。