民生在线

干枯樱花树 游客忧难活

发布时间:2018-03-20来源:深圳商报编辑:陈琳君

深圳新闻网讯  “这些樱花树光秃秃的,是不是枯死了?真可怜!春天本来是万物生长的时节,这几棵树一片叶子都没有。”位于梧桐山省立2号绿道旁边的樱花园,是不少市民游客赏樱踏青的好去处,近日,细心的游客发现,和绿道边鲜花盛开或已长出绿叶的樱花树不同,一些樱花树光秃秃的,像是枯死了。

 

干枯的樱花树看起来毫无生机。

记者看到,在绿道背靠青山的山坡上,有三棵光秃秃的樱花树,树身还有蓝色的铁架子支撑着。相比园里满树绿叶的樱花树,这几棵树木身上没有一片叶子的踪影,在满眼绿色的山林里格外突兀。游客郑先生折断了树梢一根树枝给记者看:“你看,这树枝都是干的,一掰就断,如果里面有水分,树枝会有韧性,很难折断。”郑先生担心这些树木已经全部干枯不能存活了。在旁边的坡地上,记者看到,另外几棵栽种在固坡水泥网格里的樱花树,也存在干枯的迹象。

记者沿着绿道往谭仙庙的方向行走,发现路边每隔一段距离,就有看起来干枯的樱花树,从樱花园到谭仙庙路口,记者粗略数了数,有二十几株,在绿色的丛林里显得十分萧瑟凄凉。“樱花树种上后管养十分重要,否则它们水土不服很难存活。”来赏樱花的黄女士说,能在梧桐山中观赏到樱花,是一大民生福利,树种下去了,更要加强树木养护,保证樱花树正常生长,要不然会造成资源浪费。(实习记者 许桂端)