部门新闻

盐田区安监局推进双重预防机制建设工作

发布时间:2018-03-26来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 郑创彬 通讯员 葛亮)按照市安委会的工作要求,盐田区安监局立足实际,强化源头预防,扎实推进了辖区风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设工作。

市安委会2017年8月对两个体系建设工作进行部署后,盐田区迅速行动,区安监局第一时间建立领导机构,明确牵头部门和责任单位,结合实际制定实施方案,并召开专题会议进行动员部署。工作开展方面,采取区安监局统一统筹调度、成员单位(行业)指导督促、试点企业具体推进的方式,按方案确定的时间节点培训、排查、研判、分析,建档、评级,管控危险源和风险点,扎实把两个机制建设工作落到实处。

按照两个体系建设工作部署,结合辖区产业结构特点,区安监局遴选资质优良、业务精湛的专业技术服务机构作为技术支撑,以保证工作的科学性、实效性。在工作实施过程中,多点齐头并进:一是突出重点领域。积极开展建筑施工、危化品等重点行业领域试点企业的分类评估,根据安全生产条件现状,督促和指导企业全面排查风险,治理事故隐患。二是注重宣传发动。广泛开展风险意识和风险防控宣传教育,通过召开会议、安全培训、观摩学习、座谈研讨等多种形式,宣讲两个体系建设工作在安全生产工作中的重要性,形成风险管控齐抓共管的良好氛围。三是开展执法督促。跟进工作进展情况,采取综合督查、联合执法等方式,检查企业安全隐患排查治理体系建立、隐患自查自纠和重大危险源监控情况,并采取通报、督办、处罚、停产整顿等措施,对工作开展不利、安全生产主体责任落实不到位的企业进行整治,有力推动工作顺利开展。