盐田区“网上祭扫 抗击疫情”倡议书

发布时间:2020-03-24来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

广大市民朋友、港澳台侨朋友们:

今年清明节期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为贯彻落实省、市部署要求,巩固来之不易的疫情防控成果,严防境外输入和聚集性感染,防范疫情反弹,引导广大市民、港澳台侨朋友们响应政府号召,暂停现场祭扫,保障好自己及家庭成员的生命安全、身体健康,以实际行动给逝者最大的告慰,达到既追思先人、又抗击疫情的目的。倡议如下:

一、网络祭扫,减少出行。即日起辖区大鹏湾华侨墓园、所有深埋绿化地等祭扫场所全面实行封闭式管理,暂停辖区内一切上山祭祀等聚集活动。提倡网络祭扫,通过网上献花、追思、留言、寄语或朗读祭文等形式缅怀追思先人,寄托哀思,减少出行祭祖。准备回乡祭祖的海外华侨和在境外生活、学习、工作的朋友们暂不返乡祭扫,在境外通过网络祭扫等方式表达对先人的追思,避免在途染疫传播。

二、居家祭扫,避免聚集。居家追思,以现代文明方式表达中华民族慎终追远的情感,情怀不减。我们提倡以居家追思的方式缅怀逝者,避免亲朋好友群体祭扫,不扎堆、不聚集,不给病毒传播可乘之机,避免人员聚集造成病毒传播。

三、环保祭扫,避免浪费。倡导以鲜花等简约环保方式居家祭拜,不搞攀比、不摆阔气、避免浪费,爱护环境、尊重他人,共同营造现代文明健康的生活新风尚。

四、安全祭扫、杜绝隐患。不在山林、草地、交通路口、广场、小区、巷口、楼道、边坡、桥洞、坡岸、教堂、祠堂等场所焚烧冥币、冥物,注意交通安全和生产安全,切实减少森林火灾、环境污染等各种风险、隐患。

五、孝亲敬老、厚养薄葬。遵守社会公德和家庭美德,崇尚中华民族尊老爱幼、孝亲敬老的优良传统。树立厚养薄葬的观念,关心照料亲人,给老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人逝后,从俭办丧、文明祭祀,让逝者欣慰,让生者无憾。

广大市民朋友、港澳台侨朋友们,清明祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重。我们提倡简约、安全、环保、文明的现代祭祀新风尚。让我们行动起来,从我做起,做文明祭祀的带头人,为打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,最终夺取疫情防控全面胜利做出自己的贡献!深圳市网上祭祀渠道,将于3月30日起开通,市民可通过“i深圳”app深圳市民政局部门主页的“网上祭奠”模块在互联网上进行祭奠。


深圳市盐田区清明节工作指挥部

2020年3月23日