梧桐社区优秀典范 市优秀共产党员刘海涛抗疫事迹

发布时间:2020-04-16来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 叶小惠)近20年来,刘海涛在社区勤勤恳恳、任劳任怨扎实工作,社区的居民群众没有不熟悉他的,见面打招呼都亲切叫“涛哥”,社区哪里有急难险重哪里就有他的身影,维护稳定、抢险救灾、帮扶解困,样样做到事事上心。社区人都称他为“老马识途、老牛耐劳”。这就是一名市优秀共产党员、一名社区工作者的优秀典范。

梧桐社区优秀典范 市优秀共产党员刘海涛抗疫事迹

勇于担当 做疫情防控的逆行者

以单位为家的“市优秀共产党员”。大年初三,梧桐社区党委委员、网格长、民兵营长刘海涛接到疫情防控通知后,就立即从揭西老家赶回,积极投身到抗疫一线。在这场疫情防控阻击战中,他是一名抗疫“全能战士”,哪里需要到哪里。防控初期,他充分发挥熟悉地情的优势,依托群众线索、公安大数据等渠道,组织28个网格员迅速完成辖区13000多名居民的核查统计、登记造册,排查出1043名“重点人员”,组织逐一上门张贴“防疫提示”10000余份,做到精准管控、不漏一人;接到围合通知后,他马上带领网格员们架铁马、立水马,连熬了两个通宵,迅速完成100%围合;为筑牢辖区防控防线,他坚持每天上班前巡查一轮卡点,常利用午休时间突击检查卡点防控措施落实情况,晚上还经常联合辖区民警排查人员聚集场所;为服务好辖区“重点人员”,他主动添加多名居家隔离人员为微信好友,每天主动问候,了解身体状况、生活需求,帮他们代购物资、代倒垃圾,并力所能及解决反馈的问题;疫情防控复工得产期间,积极走访辖区生产经营单位,了解用人用工困难问题,想办法做通辖区三个村股份合作公司支持扶持辖区小微企业、实体店等减租免租共计48万多元。两个多月以来,这位“深圳市优秀共产党员”从不言苦、从不喊累,年初三至今没回过一次家,每天都是在办公室的沙发过夜,始终坚持做到守土有责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战而不懈努力。

梧桐社区优秀典范 市优秀共产党员刘海涛抗疫事迹

不惧危险 做平安社区的守护者

2017年4月5日下午1点10分左右,有人发现蓝色海月居小区7栋11楼天台有黑色的浓烟冒出,疑似发生火警,刘海涛临危不乱,头脑冷静,他立刻携带灭火器跑步冲向楼顶,3分钟内到达现场,同时拨打110报警和联系物业管理处打开小区消防通道大门,切断7栋电源,第一时间发现火情并组织扑救。2018年5月29日上午11点45分左右,辖区武装部2单元603房发生火警,接报后,刘海涛第一时间携带灭火器赶赴现场,在来不急做好防护措施的情况下,他用毛巾捂住嘴,直接冲进厨房,用灭火器对准厨房着火部位进行喷射,因为扑救及时,现场火警很快得到控制,没有造成更大的损失及人员伤亡。2008年南方雪灾,他主动带头值班巡查,两个多月没回家,排查辖区情况,为辖区工厂企业、居民住户解决处理突遇的寒冻生产生活问题,得到辖区百姓和企业主的一致好评。2012年深圳特大台风“尼坦”“杜鹃”防御工作中,他作为安全员,不顾个人安危,带领同志们排查边坡、低洼地带,清理台风造成的路障,解救被风雨围困群众23人,巡查辖区住宅小区、工厂企业等生产经营单位,为辖区居民住户、生产经营单位减少因台风影响造成的损失作出了重大贡献。2018年深圳特大台风暴雨“山竹”来袭时,刘海涛及时处置辖区上澳楼3号楼危险搭建,提前疏散海鹏工业区边坡果场临时搭建房屋人员21人,避免了一场重大事故,得到了区和街道的表彰。在2018年接近半年的市、区应急“盲演”工作中,放弃周末休息,坚守工作岗位,为顺利开展工作提供保障。