卫生健康

梅州市梅县区卫生健康局、平远县卫生健康局到盐田开展基本公共卫生服务项目经验交流学习

发布时间:2020-05-20来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 岑钟强 肖文儿)日前,盐田区在2019年度国家基本公共卫生服务项目市级绩效考核中,取得综合得分排名第一名的好成绩。5月14日上午,梅州市梅县区卫生健康局、平远县卫生健康局一行8人,到盐田区交流学习基本公共卫生服务项目相关经验和做法。

交流学习座谈会

会上,盐田区卫生健康局工作人员汇报了盐田区基本公共卫生服务项目开展情况及主要经验做法。据悉,2019年,盐田区主要坚持“四个强化”,包括强化组织领导、强化指导培训、强化督导考核、强化家庭医生服务,推动辖区基本公共卫生服务实现“四个转变”,即基本公共卫生服务支持环境有了新的转变、基本公共卫生服务协同机制有了新的转变、医务人员工作积极性有了新的转变、基层卫生工作理念有了新的转变。经过一年的努力,盐田区重点人群健康管理效果显著,血压、血糖控制率分别提高13.3%、12.5%;基本公共卫生服务知晓率和满意度明显提升,居民项目知晓率接近90%、员工满意度提高到98.09分;基本医疗和公共卫生服务能力持续改善,基本医疗服务和基本公共卫生服务,同比增加5%、18.1%。在年终市级考核的过程中,基本公共卫生服务项目考核获得第一名,家庭医生签约服务也得到市卫健委的肯定。

与会人员就信息化建设、绩效考核、家庭医生承包责任制、全科医生人才队伍建设等方面进行交流座谈。盐田区卫生健康局相关负责人表示,做好基本公共卫生服务项目,重点要抓好经费保障、人员保障、组织管理、绩效考核、督导培训和家庭医生签约服务。

会后,梅县区卫生健康局、平远县卫生健康局一行到桥东社康中心,现场了解深圳市社区健康服务信息系统、基本公卫项目绩效评价(督导)信息系统、家庭医生团队设置情况,并参观了家庭医生工作室等。