盐田网转载稿件

防控贵在科学精准 成效源于科学精准

发布时间:2022-11-15来源:深圳特区报编辑:潘峰

■深圳特区报评论员

11月10日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。11月11日,国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控的二十条措施,要求科学精准做好防控工作。

与新冠病毒交战以来,我们充分见证了它的狡猾与难缠,也深刻认识到疫情防控措施不能以不变应万变,而须因时因势、审时度势、实事求是地进行动态调整。实际上,我们一直是在“小步走、不停步”,病毒在变,我们对病毒的特点和疾病的认识也在变,措施也跟着变,越来越科学,越来越精准。

二十条优化措施是科学精准防控的具体实践。疫情防控贵在科学精准,成效系于科学精准。优化疫情防控措施,是基于科学认识与循证研究新成果,是与时俱进对第九版防控方案进行完善,是为了进一步提升防控科学性与精准性,真正落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,做到既防住疫情,又尽可能减少对经济社会发展和民生服务保障的影响。

二十条优化措施绝不是所谓的放开、“躺平”。优化疫情防控措施,不是放松防控,在一些方面反而要求更高了。不管是减少集中隔离的时间,还是最大限度减少管控人员,都要求我们在防控工作中要更科学、更规范、更快速,把该管住的重点风险要管住,该落实的落到实处,该取消的也坚决取消,充分利用好现有的资源提高防控效率,更好地统筹疫情防控和经济社会发展。

二十条优化措施充分彰显了三个“坚定不移”。当前,新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现。受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻。当此“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,我们必须保持战略定力,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,科学精准做好疫情防控各项工作。

防控措施贵在科学精准,执行落实也要科学精准。二十条优化措施,条条都是科学精准施策。我们在执行落实的过程中,既不能唱“反调”,也不能唱“跑调”;既不能出现放松防控不负责任的情况,又要避免形式主义、官僚主义的过度防控。我们要深刻地认识到,“人民至上、生命至上”绝不能被曲解为“防疫至上”,“以人民为中心”绝不能沦落为“以防疫为中心”;“动态清零”建基于科学防疫、精准防疫之上,并非动静越大越好、手段越严越好。我们只有把中央的政策吃透做好,把群众的切身利益放在心上,避免让压力的“层层传导”异化为防疫的“层层加码”,才能对症下药、靶向治疗,以最小代价获取疫情防控的胜利。

二十条优化措施落地落实,才是真正的科学精准。深圳的疫情防控,一直都是“边打边建”,防控策略调整与措施优化,都是着眼于科学防控、精准防控与人性化防控。深圳要打赢常态化疫情防控攻坚战,必须继续坚持科学精准,结合实际不折不扣落实二十条优化措施,优化调整隔离转运、核酸检测、人员流动、风险区域划定等防控举措,努力做到策略更精准、措施更有效、群众更满意、社会可承受,实现防控效果、经济发展、社会运行、民生保障多赢。