盐田网转载稿件

拧紧“安全阀” 区应急管理局开展危化和工贸行业节前安全检查

发布时间:2023-09-28来源:深圳新闻网编辑:黎阳

深圳新闻网2023年9月28日讯 连日来,区应急管理局派出多个检查组,对辖区危险化学品、一般工贸企业以及加油站进行节前安全检查,督促和指导企业落实安全防范措施,防风险、除隐患、促安全,营造和谐稳定的生产环境,确保群众安心过节。

为切实做好中秋国庆节假期安全生产工作,自9月25日以来,区应急局统筹下沉执法力量,组织由执法人员、安全专家组成的检查组以“四不两直”方式深入企业一线,综合运用听、看、查、问等手段,持续推进危化品及工贸企业“双节”前安全生产检查,进一步压紧压实企业安全生产主体责任,保障辖区国庆期间生产安全有序。

检查组每到一处,一是“听”企业讲,就企业安全生产组织、规章制度执行、防范措施落实情况,听企业讲经验、措施和困难,和企业进行交流探讨,协助解决。二是“看”台账,查阅企业安全生产台账,重点看企业安全责任制、隐患排查治理、安全风险辨识档案规范与否,从中判断企业对安全生产是否视程度。三是“查”问题,深入岗位作业一线,直击生产现场,查看标识标志是否醒目、供配电是否安全、危化品管理是否规范、安全操作规程执行是否到位等。四是“问”落实,现场询问企业安全生产重大行动、专项整治部署和预案体系建设、应急值班值守落实情况,为企业找准问题短板、更好履行主体责任提供了有力的专业支撑。 

针对检查中企业存在的问题隐患,检查组现场反馈并建立隐患清单,纳入全链条管理,责令企业限期完成整改。同时,紧盯企业节假日安全生产薄弱环节,适时安排督导督查力量,借助抽查暗访、突击检查、线上巡检等方式,突出重点部位重点环节,跟进闭环整改、及时复查销号,严防隐患漏防失守。

“两节”将至,安全先行。检查中,检查组要求各企业树立“安全无小事”理念,严格落实企业安全生产主体责任,加强风险管控和安全管理,建立健全隐患排查常态化机制,加强隐患治理,及时规避风险、消除隐患,坚决守牢安全生产底线,确保辖区节日期间持续安全稳定。(通讯员 葛亮 )