盐田网原创稿库

盐田:持续发力新经济、新领域、新赛道 加快推动经济社会高质量发展

发布时间:2024-05-30来源:深圳新闻网编辑:黎阳 牛祉策

深圳新闻网2024年5月30日讯(记者 陈琳君)5月30日,盐田区委副书记、区长邓飞波主持召开盐田区政府2024年第十四次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署区政府系统贯彻落实意见。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,加快推动盐田经济社会高质量发展。要结合当下、立足长远,持续发展新经济、新领域、新赛道,锚定航运物流业、新能源产业等,与哈密合作共建新能源飞地园区,加快推进煤炭运输管廊建设,推进绿色甲醇、圳品、海陆直通等合作项目,发挥好盐田独特资源优势,打造更多盐田特色优势产业。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,全面促进高质量充分就业。要千方百计保障高校毕业生等青年群体、就业困难群体、新就业形态群体就业,助力企业精准招工用人、群众满意就业。要用足用好“梧桐人才计划”,加快引进年轻人、高层次人才以及各方面技能型人才,为辖区经济发展提供坚实人力保障。要努力提供高质量就业岗位,做好就业创业宣传,吸引更多港人港企来盐田就业创业,将盐田打造成为香港青年来深就业创业的首选地。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,不断提升港口竞争力,以钉钉子精神抓好各项工作落实,坚决落实好现场办公、行走盐田等一线工作法,坚持每天现场蹲点办公、研究解决问题,确保上半年时间过半、任务过半。要认真学习贯彻习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,认真研究全年改革计划,找准改革发力点和突破口,以改革创新推动盐田经济社会高质量发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要高度警惕强降雨引发的危房、边坡、简易工棚、挡土墙、河道等发生地质灾害的风险,继续加强对边坡、挡墙等风险点的巡查检查,严防发生次生灾害事故。要利用好降雨间歇期,对排洪沟、雨水井等逐一摸排、全面清淤,确保降水期间排水顺畅。要全力抓好在建工地安全,严格落实“四个到位”要求,切实提高工作责任心、全方位堵塞安全监管漏洞,严厉打击无证上岗、违法违规施工等行为,确保辖区平安和谐稳定。