盐田网转载稿件

非遗遇上禁毒,盐田用“非”常之光点亮无毒之路

发布时间:2024-06-27来源:深圳特区报编辑:黎阳

深圳新闻网2024年6月27日讯(深圳特区报记者 黄子芸6月26日是第37个国际禁毒日,当天下午,由盐田区禁毒委员会主办、深圳市公安局盐田分局和中英街管理局承办的“深港禁毒创意市集暨6·26国际禁毒日主题宣传活动”在中英街桥头街举行。盐田区党委副书记、政法委书记谷云宏,香港新界沙头角区乡事委员会主席、议员李冠洪参加活动。

深港禁毒创意市集暨6·26国际禁毒日主题宣传活动。

此次活动以“对标‘双区’建设使命,勇当禁毒示范先锋”为主题,旨在通过丰富多彩的形式载体,普及禁毒知识,传递全民禁毒正能量,活动现场还举行了中英街深港商户禁毒公益联盟揭牌仪式。

深港禁毒创意市集暨6·26国际禁毒日主题宣传活动。

谷云宏代表盐田区委、区政府对禁毒工作者致以亲切慰问。他表示,举办深港禁毒创意市集,既是加大深港民间禁毒合作,深化两地居民毒品预防宣教工作的重要举措,也是盐田区以创建禁毒示范城区为契机,创新推动深港两地企业家参与毒品问题社会治理,探索搭建跨境公共安全联动新机制、新平台的有益实践,他要求各级各部门、社会各界重视禁毒工作,加强与香港方面的禁毒联动,共同推动禁毒工作高质量发展。

深港禁毒创意市集暨6·26国际禁毒日主题宣传活动。

非遗剪纸、漂漆团扇、套版印刷……本次禁毒宣传集市通过丰富多彩的形式,向广大市民普及禁毒知识,增强防毒拒毒能力,共同构建无毒社会。现场推出了多项特色文创项目体验,将禁毒知识与非遗艺术巧妙结合,大家齐聚一堂,共同参与这场寓教于乐的禁毒宣传盛宴。

漆扇体验摊位成为了本次集市的人气王,只见市民将彩漆颜料滴入水缸中,然后拿着印有禁毒宣传语团扇在水缸中来回翻转,不一会儿一把把千姿百态的美丽团扇出现在大家的眼前。“非遗和禁毒结合这个创意很好,既能宣传非遗文化,也能让大家进一步了解防毒的相关知识,远离毒品。”市民刘女士说。

深港禁毒创意市集暨6·26国际禁毒日主题宣传活动。

据了解,除了非遗文化项目区,活动现场还设置了中英街禁毒示范点打卡任务,市民在指定地点打卡后即可获得精美礼品;禁毒宣传展板和咨询台前,禁毒社工向过往群众发放禁毒宣传资料,讲解毒品的种类、危害以及防范方法,让大家更加直观地了解毒品的危害性和禁毒工作的重要性。