盐田网原创稿库

盐田:聚焦产业“风口” 以科技创新推动经济社会高质量发展

发布时间:2024-06-28来源:深圳新闻网编辑:黎阳 王容

深圳新闻网2024年6月28日讯(记者 陈琳君)6月28日,盐田区委副书记、区长邓飞波主持召开区政府2024年第十七次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署区政府系统贯彻落实意见。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,以科技创新推动盐田经济社会高质量发展。要进一步细化与南开大学深圳研究院合作协议绩效考核目标,提升其研究成果产业化发展水平;要用好科技创新种子基金等政策工具,聚焦信息技术、生物医药、高端医疗器械等产业“风口”,扶持一批科技创新高成长型企业,“投早投小”助力产业发展壮大。要加快推进大百汇生命健康产业园、壹海国际中心认定专业化产业园区工作,加大科技型中小企业招商力度,努力打造市级众创空间、孵化器,加速科技企业“升规-做精-上市”全链条孵化。要打造创新人才高地,用好用足“梧桐人才计划”,加快培育一批、引进一批、储备一批战略人才力量,确保引得进、留得住、用得好。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要务必提高警惕,以高度的责任感切实做好防汛防台风各项准备工作。要加强对水库、山塘、河堤等涉水、涉河作业以及城市短时积水抢险准备,加强对危房、在建工地、地下停车场等重点部位的检查除险工作,提前对辖区树木、广告牌、招牌等进行防风检查加固。要加强对边坡、挡墙等风险点的巡查检查,做好降雨引发的山洪泥石流、山体滑坡、地质灾害等次生灾害防御工作,做好开放避难场所准备,确保城区安全度汛。要严格落实“四个到位”要求,注重防范强对流、强降雨天气对项目施工的不利影响,紧盯深基坑、脚手架、高支模等重点部位,重点督导零星作业、小散工程,确保施工安全。