盐田网原创稿库

你不知道的盐田 | 藏在大梅沙的“解忧杂货铺”

发布时间:2024-07-04来源:深圳新闻网编辑:黎阳 陈苏雅

深圳新闻网2024年7月4日讯(记者 黎阳 李小辉)谁也没想到,说话带着“东北腔”的老崔,竟然是个地道的梅沙人,几年前,老崔来到大梅沙村 ,开始张罗自己的“音乐空间” ,并在这里开启了一段新生活。

说话带着“东北腔”的老崔。

老崔的“音乐空间”位于大梅沙村的宁静一隅,是一栋蓝白相间的二层小楼,外面是蓝色的楼梯,看起来特别雅致,就像“掉”进治愈系的油画里一般。旁边有家咖啡馆,老崔和朋友们闲来无事也会在这里“唠嗑”。大梅沙村的这种“美好日常”也让老崔彻底爱上了这个地方。

走进老崔的“音乐空间”,能一下子感受到“小闲即欢,小清即静”的松弛感。

迈克杰克逊手办、黑胶唱片、满墙的旧海报和老照片、复古沙发、老式录音机……走进老崔的“音乐空间”,就能一下子感受到“小闲即欢,小清即静”的松弛感。老崔说,盐田是一个没有“压迫感”的地方,在这里听音乐是真正的享受和放松。

“这里很有设计感啊!是你自己设计的吗?”我们忍不住问。“啥设计感啊,就是自己收藏的东西全部堆进去了。”老崔带着一口“东北腔”笑着说。

老崔不玩乐器,却是个资深的音乐收藏玩家。

老崔不玩乐器,却是个资深的音乐收藏玩家。初中开始,他就喜欢收藏一些磁带和唱片。“我觉得收藏可能是每个人性格当中的东西,有些人他就什么东西都想留下来,有些人就会觉得是‘破烂’。”老崔觉得,很多老物件留下来,不知道什么时候,再看到这些就会特别有意思。

老崔和音乐的故事主打一个“随性”。2016年开始,他在深圳跟几个音乐人一起做了16场原创音乐会;2017年,老崔和几个朋友一起策划了“深音记录者”栏目,至今已经有三十多期,讲述“深漂”音乐人的故事,后来又办了几场音乐主题静态展,反响强烈。

老崔的“音乐空间”是一栋蓝白相间的二层小楼。

“你看到这个屋子的每一样物件,都有说不完的故事。”老崔说着,拿出一张保存完好的演唱会门票。2008年,“中国摇滚之父”崔健在北京工体举办个人演唱会,老崔激动不已,第一时间把这件事告诉了妻子,妻子说:“去吧!我负责机票!”到了北京后,老崔把这件事告诉了在北京的弟弟,弟弟深知老崔对音乐的喜爱,直接买了演唱会的票。就这样,老崔最亲的人帮他完成了这个一直以来的愿望。“我这里还有蔡琴在广西的那场演唱会票,当时也是大学上铺的同学喊我一起去的。”在老崔看来,这些演唱会票也是青春的美好记忆。

“我喜欢黑胶,是因为它的音质更为温润且真实,能够还原音乐的细节和情感。”聊天中,老崔边沏茶,边为记者放了一张黑胶——小号演奏家Herb Alpert的专辑。在悠扬的旋律中,找到了一种难得的宁静。

老崔希望这里成为一个向公众开放的“治愈系”空间。

老崔特意指着房子里的几个复古黑色沙发说:“我这里空间不大,但是却还是坚持放了几个比较大的沙发,是因为我觉得大家可以坐得更舒服点,闭上眼睛,聆听那些悠扬的旋律,感受音乐带来的放松和愉悦。”谈及“音乐空间”的未来,老崔说,他希望通过“音乐空间”结识一些真正热爱的音乐的人,也希望这里成为一个向公众开放的“治愈系”空间,一个可以在忙碌和疲惫中暂时放松的地方。“我希望大家能多来盐田、多来大梅沙村和我的音乐空间。在这里,大家可以暂时忘却烦恼,沉浸在音乐的世界里,感受那份纯粹和美好。”