中英街管理局

中英街管理局组织辖区物流快递从业人员参加禁毒知识“线上”考试

发布时间:2021-11-29来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年11月29日讯(记者 潘峰 通讯员 何国利)为进一步加强物流寄递行业管控力度,强化寄递企业认真履行禁毒职责,提升行业从业人员队伍技能素质,应深圳市禁毒办要求,11月初开始,盐田区中英街管理局组织辖区内的寄递物流企业从业人员,分批开展禁毒知识在线培训并参加考试。

顺丰快递工作人员结合禁毒宣传折页和线上禁毒知识认真学习中

此次培训依托“禁毒知识在线培训”平台和“深圳禁毒”微信公众号,采用“互联网+禁毒教育”在线培训方式,企业从业人员通过关注“深圳禁毒”微信公众号,点击“禁毒有你”即可参与知识点学习和题库练习。考试面向“物流、邮政、快递企业从业人员”进行,考试内容涉及毒品知识、法律法规和防毒拒毒知识等,先学习,后考试。考试合格后可获颁发合格证书。不合格者需再次参加考试,直至考试合格为止。辖区各快递物流网点纷纷响应,积极安排网点员工全员开展线下线上学习并参加考试,截止到本月底,辖区物流快递网点已经全员参加了考试,并且考试合格率达100%。

中英街管理局相关负责人表示,希望通过此次考试,达到三个目的:一是进一步培养社会大众“全民禁毒”的使命感和责任感,增强寄递物流从业人员对毒品种类、特性及危害的认识,提高识毒、防毒、拒毒的能力,有效遏制毒品通过寄递物流渠道流通和扩散;二是通过考试促进学习,使寄递物流从业人员及企业领导了解相关的法律法规知识,认清自己在寄递物流经营中的法律责任,由原来的企业对员工的被动管理变成员工的主动服务,更好地落实5个100%;三是进一步规范寄递物流行业的经营秩序,推动寄递物流网点规范化建设。