源稿件库

故宫专家来盐田紫禁书院开讲 讲述古建筑保护与传承背后的故事

发布时间:2019-08-24来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)2019年8月24日,从事古建筑保护研究设计工作四十余年的故宫博物院建筑部原总工程师王时伟来到盐田紫禁书院,讲述中国古建筑保护与传承背后的故事,并带领现场观众领略中国古建筑之美。区委常委、宣传部部长董秀到场聆听讲座。

据介绍,王时伟毕业于清华大学建筑系古建筑专业,为中国文物保护技术协会理事长,曾完成多项故宫及国内文物建筑保护设计工作,主持中美合作故宫倦勤斋及乾隆花园保护项目。

故宫专家来盐田开讲 讲述古建筑保护与传承背后的故事

“今年,巴黎圣母院的大火让这座具有800多年历史的大教堂遭受不小的劫难,也给世界文化遗产的保护敲响了警钟。”讲座中,王时伟介绍,中国的世界文化遗产已有45处,位居世界第二,而建筑就占了30处。即将迎来600岁生日的紫禁城,拥有世界上现存规模最大、保存最为完整的木结构古建筑群,更是全世界唯一最大木结构建筑群。

故宫专家来盐田紫禁书院开讲 讲述古建筑保护与传承背后的故事

王时伟介绍说,对于故宫而言,雷击是主要的着火原因,整个故宫300余口分布在各处的大缸,平时养一些植物景观,而更重要的是具备储水功能。此外,从午门进入故宫所见的第一宫是太和殿,也叫金銮殿,用于每日早朝、皇帝大婚、登基、出征之类重要活动,太和殿两端的卡墙还是我国最早的防火墙。

张先生是一名摄影发烧友,特别喜欢拍摄一些古建筑,一有空就跑到各地寻找被人遗忘的古建筑。“王老师今天的讲座,带领大家领略了中国古建筑的美。”张先生希望更多的人了解古建筑,自觉加入到保护古建的队伍中。王女士则带着小孩一起来学习,她表示:“自己喜欢旅游,每次也会认真参观当地的古建筑。这次来听大师讲课,可以现场学习如何欣赏建筑,感受传统文化的魅力。”