源稿件库

凤凰花开惊艳初夏 来盐田区赏花打卡感受如画美景

发布时间:2020-06-01来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君)“鸟语蝉鸣初夏至,凤凰花开盐田美。”转眼,挥别春日暖阳带来的繁花似锦后,走在初夏时节的街头,不少细心的盐田市民会发现,象征着热情奔放的“凤凰花”如约而至,一簇簇诱人的艳色不经意间已悄然爬上枝头,点映于蓝天白云和青山碧水间,在时雨时晴的时节里,为盐田居民送上了一幅幅生如夏花般的烂漫图景。

海滨栈道盛放的凤凰花

“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,凤凰木因此而得名,因其鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,凤凰木也被誉为世上最为色彩鲜艳的树木之一。作为一种热带观赏性树种,凤凰木植株高大,由于树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,常常担任着“遮荫树”的角色。每年的凤凰花开时节,恰逢灿烂又热烈的初夏,在盐田,穿行在恍若满树艳火的公园里、或是街景间,无论是吆上三五好友打卡留影,还是在树荫下小憩赏景,都不失为一种绝佳的避暑新招式。

市民在凤凰木下乘凉小憩
三两红花缀在羽叶间与蓝天交相映衬

记者在海景公园内看到,海滨栈道一侧栽种着许多凤凰木,不少市民带着孩子,在凤凰木下享受休闲时光。这些凤凰木有些花开繁茂,压满树梢,挺拔的树上开满了红艳似火的花儿,如同一只只火凤凰栖息在枝叶上,与万里晴空下的海天自成一色,如霞光般璀璨多姿;刚刚染上几抹星红的凤凰木,零星盛放的花朵如红宝石般点缀于青枝绿叶间,反而显得尤为绚丽醒目。间或抬头仰望枝间,三两红花缀在羽叶间与蓝天交映,如简笔勾绘的画作般引人遐想。