源稿件库

IN视频|地铁8号线一期列车完成热滑实验 站点“密照”抢先看

发布时间:2020-06-12来源:深圳新闻网编辑:潘峰

地铁8号线线路示意图

据介绍,8号线一期工程由2号线三期工程莲塘站站后折返线接出,起于梧桐山南站,终点为盐田路站,后接包含大梅沙站、小梅沙站的8号线二期工程(在建),线路全长12.34km,包含6站及6区间。全线装修采用“一站一景”模式,其中,梧桐山南站装修主题为“凤舞”,以“凤栖梧桐”为主要设计元素;沙头角站以“忆梦”为主题,以“鱼灯”等文化元素加以烘托;海山站主题为“竹韵”,以竹林体现曲径通幽的设计思路;盐田港西站以“港口码头“提取港口集装箱为设计元素,体现其“游港”的主题;深外高中站以“临山”为主题,根据特殊建筑形态“穹顶”打造站内空间;盐田路站通过“鱼游海底”营造旅游空间氛围,从而体现出“探海”的设计主题。

海山站的车站装修以“竹韵”为主题

海山站是8号线一期工程第3个站,站址位于盐田区政府附近,车站沿深盐路东西方向布置。车站装修以“竹韵”为主题,用竹林作为整体设计元素,以竹体现“曲径通幽”的设计思路,重点区域用一体化设计打造“树荫”的设计。