文化深圳 | 深圳“盐田海洋图书奖”优秀图书(30):《太平洋战争三部曲》

发布时间:2022-07-28来源:深圳新闻网编辑:潘峰

读特客户端•深圳新闻网2022年7月28日讯(记者 潘峰 黎阳 )2022年深圳“盐田海洋图书奖”优秀图书正式发布,题材涵盖海洋历史、文学、民俗学等领域,每一本都围绕着“同一个世界,同一片海洋”的主题。

据悉,“盐田海洋图书奖”是中国首个系统专注于海洋类图书评选的图书大奖,评选以海洋为主题、富有思想和远见、彰显科学态度、普及海洋知识的图书。

首届“盐田海洋图书奖”33本优秀书单

No.30

《太平洋战争三部曲》

[美]伊恩·托尔著

《燃烧的大洋》

徐彬 /王斌 /王晓译

《征服的怒潮》

徐彬 /曹军 /王小琛译

《诸神的黄昏》

谭星译

中信出版集团·新思文化

简介:

太平洋战争通常只以"偷袭珍珠港""中途岛对决""血战硫黄岛"等数场著名战役为人津津乐道,其全貌则往往隐没在零散而孤立的文本当中,相关研究也日渐碎片化。海军史专家伊恩 ·托尔积十余年之功,完成"太平洋战争三部曲"的鸿篇巨制,全景展现这场战争的过程及其意义。

托尔在原有太平洋战史的基础上,吸收新近公开或出版的档案、纪实文献、回忆录和研究成果,大量引用亲历者的口述史、日记和书信,分析战略和战术决策时则会回顾海军军官的作战报告和战争日志。他在运用史料时还格外注意平衡呈现各方角度,盟军和日军、前线和后方、军人和平民的视角交替出现,尽可能展示了复杂历史的本来面目。