区安监局调研危化品经营单位安全生产工作

发布时间:2018-09-06来源:​深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网(记者 潘峰 通讯员 葛亮)9月5日上午,盐田区安监局副局长黄福亮率队到盐田港加油站有限公司开展危化品经营企业安全生产工作调研,实地了解企业生产经营和安全管理情况,协调解决企业经营中遇到的安全问题,要求工作人员增强主动服务企业的意识,加大对企业的安全帮扶力度,为企业安全发展营造良好的外部环境。

区安监局调研危化品经营单位安全生产工作

黄福亮一行首先对该加油站的消防器材、安全警示标识标志、安全操作规程、设备安全责任制度等进行了检查。“静电导出装置是否完好”“油站多久开展一次应急演练”黄福亮十分关心企业安全方面的问题。该公司相关负责人表示,油站一直很重视安全,特别是近几年,在区安监局等部门的指导下,建立了一套完整的工作场所安全管理系统,在为员工创造安全工作环境的同时,自觉落实企业安全生产主体责任,定期开展安全教育培训、定期举行应急演练,不断提高从业人员的安全意识。

随后,黄福亮一行和油站负责人进行了座谈。认真听取公司经营和安全生产工作情况汇报,现场了解企业生产经营过程中的安全需求,协调解决企业发展中遇到的困难和问题。黄福亮要求随行的工作人员针对企业实际诉求,详细梳理、主动对接,积极引导企业牢固树立“安全第一”的意识,实现安全和效益的双提升。

黄福亮在与企业座谈中强调,加油站作为高危作业场所,务必重视安全生产管理,将安全生产主体责任落实到具体责任人,做到安全管理精细化。一是重视安全生产工作。企业主要负责人要重视企业的安全管理,对安全生产负总则,亲自把关,落实企业安全生产检查,牢牢掌握企业的安全生产情况。二是做好日常安全管理。企业在生产经营时,统筹好安全管理工作,按照相关规定,组织好培训、隐患排查、应急演练等工作。三是落实职业病防治工作。针对油站存在的职业危害因素,落实劳动防护措施,保护从业人员职业健康权益。四是开展好隐患排查整改工作。企业要对经营场所内各因素进行定期排查,并做好痕迹管理。同时,区安监部门也将派专家深入企业开展指导,帮助企业发现安全生产工作中的不足,并指导其进行整改。