盐田网转载稿件

沿港社区开展端午民俗活动 以优秀传统文化滋养民族团结之花

发布时间:2023-06-21来源:深圳新闻网编辑:黎阳

深圳新闻网2023年6月21日讯(记者 潘峰)近日,盐田沿港社区联合区民族团结促进会为辖区各族群众组织“粽叶飘香迎端午 民族融合一家亲”端午民俗活动,共同感受传统文化的魅力。

包粽子。

伴随着有趣的身体节奏和肢体动作,活动在欢乐的互动游戏《雨点变奏曲》中拉开帷幕。苗族姑娘小石自告奋勇地第一个走上台前唱苗歌,为在座的人送上端午祝福,随后区海石榴民族艺术团的成员带来花鼓戏《刘海砍樵》,把活动推向高潮,紧接着各族群众代表轮番上阵,手语舞、现代歌曲、诗歌朗诵……表演内容精彩纷呈,赢得现场观众的阵阵掌声。活动过程中,主持人还融入了传统节日文化、各族民俗风情以及传统礼仪知识讲解,为辖区各族群众献上一道丰盛的“文化大餐”,让各族群众在家门口度过一个别样的端午。

沿港社区相关负责人表示:“端午节是我国的传统节日,有着丰富的文化内涵,体现了先辈们的生活智慧。对于我们来说,过端午节除了包粽子、佩香囊、划龙舟,更重要的是传承优秀传统文化。所以,我们社区精心策划了群众喜闻乐见的民俗活动,在营造浓厚节日氛围的同时,让辖区居民更直观地了解传统节日,唤起群众将优秀的传统文化更好地弘扬和传承下去。”

才艺展示。

面对着精心准备的糯米、咸肉、绿豆、竹叶、绳子等材料,大家使出浑身解数,会包粽子的拿出看家本领,折叶、盛料、压实、包严、扎绳;不会包粽子的边试边学,手法由生疏到熟练,现场气氛热闹非凡,欢声笑语不断。让人眼前一亮的是来自壮族的李阿姨制作的粽子,形状似长条枕头状的“枕头粽”,在众多四角粽、三角粽中特别显眼,“我们除了端午吃粽子,过年也吃粽子,平时都是自己在家里包粽子,这次参加集体组织的活动,我感受到了社区和谐的氛围和热情。”李阿姨笑眯眯地说着,手上还熟练地包着粽子。“像这样沉浸式的体验,让我们对非遗文化、传统节日有了更直观深刻的认识。”还在上学的蒙古族学生小吴兴奋地说着。

包粽子。

大家围坐在桌前一边品尝粽子,一边拉拉家常、说说心里话,聊聊如今美好的生活。粽叶的清香、糯米的软糯、豆沙的香甜拉近每个人的心,不但联络了邻里感情,增强了社区的凝聚力,也加强各民族交往交流交融。“我从十几岁就来到盐田,结交了许多志同道合的朋友,不同文化、不同民族的人汇聚在这里安居乐业。”在养生馆工作的苗族姑娘小石乐呵呵地说着。

近年来,沿港社区本着“服务群众,构建和谐”的工作定位,以弘扬中华优秀传统文化为切入点,积极开展民族团结进步示范创建工作,一方面秉承“文化育人,和谐沿港”的服务理念,立足社区实际,通过“邻里共融”“文化自信”“盐田之美”文化纽带,开展传统文化体验项目,为各族群众提供一个传统文化体验平台,帮助大家了解、认识、体验盐田本土文化,推动传统文化的传承和保护;另一方面借助沿港社区综合性文化服务中心平台,充分发挥社区“同心驿站”“书香社区”等多元载体,在“春节、清明、中秋、元宵”等重大节日开展以“我们的节日”“社区文化艺术节”等活动,吸引辖区群众广泛参与,既丰富各族群众的精神文化生活,加强各族群众之间的沟通和联系,也展现了社区民族团结、邻里互助、家庭和睦、长治久安的新面貌。