盐田网原创稿库

低空!高飞!低空经济多场景应用创新大会在盐田召开

发布时间:2024-07-01来源:深圳新闻网编辑:黎阳 陈苏雅

深圳新闻网2024年7月1日讯(记者 潘峰)6月29日,主题为“场景引领 致胜未来”,2024低空经济多场景应用创新大会在盐田召开。大会汇聚了低空经济领域学界专家和业界领军企业家,共同探讨在盐田创新打造集海、陆、空、山、湖、林、城市等多场景要素的全空间无人应用体系,助力打造具有盐田辨识度的低空经济特色产业生态,引领深圳低空经济产业的高质量发展。盐田区委书记李忠、广东省航空航天学会理事长由镭等参加活动。

“场景引领 致胜未来”,2024低空经济多场景应用创新大会在盐田召开。

“推动低空经济全产业链集聚发展,盐田空间无限、前景无限。”李忠在致辞中介绍,盐田拥有山海资源丰富、空域广阔干净的独特优势,是低空经济发展最理想的试验场、首发站,希望专家学者提出更多金点子、激发更多新思路,推动盐田在相关领域先行先试、示范引领,为深圳建设国家低空经济产业综合示范区贡献更大力量。

据了解,今年1月,全球首个获得适航证的eVTOL在盐田首飞成功、实现常态化飞行;二季度,全省第二个滑翔伞基地、全国首个eVTOL产业园先后揭牌;当前,盐田正加快建设马峦山城市低空融合飞行保障基地,这些举措,为更多新产品、新场景、新应用首发首试提供了广阔优质的载体空间。

大会的专家演讲环节精彩纷呈。

大会的专家演讲环节精彩纷呈。中国航空研究院首席专家、俄罗斯自然科学院外籍院士舒振杰作了《全面推进全空间无人体系建设》报告;中国航空学会名誉副理事长、中国科协航空科学传播首席专家张聚恩带来《走进低空经济新时代》演讲;中国航空学会科技咨询工作委员会副主任、通用飞机无人机首席专家石靖敏进行《低空经济与民用无人机管理政策法规》解读;工信部装备工业发展中心低空经济研究总监、中国无人机产业创新联盟副秘书长金伟分享《低空产业发展现状及趋势》。

“全空间无人体系覆盖海、陆、空三大领域,涉及无人机、无人车和无人船等,这些应用的实施需要充足的水域和空域资源作为支撑,而盐田正好具备这些条件。”在《全面推进全空间无人体系建设》报告中,舒振杰指出,盐田区凭借独特的地理优势,在全空间无人体系的构建上具有显著的场景优势,再加上深圳在低空经济的发展上一直处于国内外领先地位,因此,他认为,盐田为低空经济的进一步发展提供了坚实的基础和广阔的发展空间。

专家学者对话。

在圆桌对话环节,来自北京航空航天大学、北京理工大学珠海学院、哈尔滨工业大学(深圳)、西北工业大学深圳研究院、中山大学等高校和研究机构的专家学者,以及中国城市经济研究院低空产业发展研究中心和青岛云世纪信息科技有限公司的代表,共同探讨了盐田应如何在低空经济新赛道上取得领先地位。

嘉宾们从实践经验、优秀案例分享低空经济赋能各产业的巨大潜力和广阔市场前景,并从低空经济产业当前发展瓶颈、痛点与应用场景创新等方面,探讨如何推动该领域在更大范围的健康快速发展,为相关产业引进带来新的思路与成效。

本次大会由广东省航空航天学会、深圳市交通运输局、盐田区人民政府主办,同时启动了百家低空经济企业调研与赋能行动。来自深圳市盐田区、深圳市交通运输局、深圳市科协、广东省工信厅装备工业处等部门领导,以及来自全国各地的相关社会组织、科研院所、投资机构、产业链优秀企业等单位代表共约200人参会。