打抗疫阻击战,要发挥好互联网的力量

发布时间:2020-02-13来源:晶报编辑:邓雪婷

前两天单位召开视频会议,领导问一位仍在武汉隔离的同事缺不缺口罩,这位同事回答说,年前网购了一批口罩,最近就可能到货,这样家里就不缺口罩了,这番话让其它同事听了既欣慰又吃惊。


与2003年“非典”时期相比,此次疫情发生在互联网尤其是移动互联网迅猛发展期,发达的网络既是信息站和社会动员平台,也成为保障居民生活不可或缺的力量。


在这次抗疫阻击战中,网络的威力不断凸显,很多企业和个人也在通过各自的方式为抗疫做着贡献。比如华润万家线上顾客暴增,订单量对比年前增加了约3倍,为了满足顾客需求,员工有时忙得连吃饭、喝水都会忘记;盒马鲜生则与一些餐饮企业合作,探索“共享员工”模式,让在其它餐饮企业暂时没法上岗的员工到自己这里做临时店员;抗疫期间,很多人发现农产品不好买,价格也高,而事实上很多农户也面临着农产品卖不出去的窘境,电商拼多多推出了“抗疫农货”专区,帮助解决农产品滞销问题……


这几天,很多深圳人已陆续复工,为了让大家有得吃,吃得安全,吃得好、吃得香,深圳市市场监督管理局整合行业资源,推出了“不见面食堂”,数十家知名餐饮企业通过网络订餐等方式提供服务,既解决了市民吃饭的难题,又能够帮助众多陷入窘境的餐饮企业渡过难关。


类似的很好的做法还有很多。深圳是中国最互联网化的城市之一,在防疫抗疫的非常时期,正应该把自己的优势发挥得淋漓尽致,在网络方面有优势的企业也应该多一些担当。


比如有数据显示,目前来深求职者至少会达到50万,这是一个惊人的数字,这部分人流动性很强,会给防疫工作造成不小的压力,那么有条件的企业是否可以推出视频面试呢?再比如最近进入复工期,很多企业反映各种繁杂的手续太多,是否可以考虑通过网上办理呢?


把网络这个强大工具的作用发挥好,防疫抗疫会更高效,在很多方面,我们还可以做得更好。