源稿件库

梅沙街道工会志愿者:用脚步丈量社区 以行动守护平安

发布时间:2020-03-05来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 刘燕)他们在梅沙的街头巷尾,从大年三十坚守至今;他们在大多数人宅家无聊时“逆向而行”;当大家都在比谁的步数最少时,他们每天的步数常常“霸屏”榜单……自新冠肺炎疫情发生以来,无数人冲锋在抗疫前线,在这些身影中,有一批身着红色马甲的梅沙工会人,他们默默扛起防控疫情一片天,让奇迹和感动每天在梅沙上演

陈婷婷:做疫情防控一线那颗最牢靠的“螺丝钉”

大梅沙社区陈婷婷:

做疫情防控一线那颗最牢靠的“螺丝钉”

一台机器中的螺丝钉看似微乎其微,但机器要运转,它却不可或缺。梅沙街道有着无数颗渺小又实在的“螺丝钉”,陈婷婷就是其中一颗平凡的“螺丝钉”。

社区是联防联控的主战场。大梅沙社区工联会主席陈婷婷每天负责梳理社区各项工作内容和动态,形成总结性材料上报党办及组织宣传部门,同时协调30名下沉社区的机关人员及25名社区工作人员、11名网格员的工作分工,联系53名卡点志愿者和股份公司人员,重点联络后勤保障物资供应及对接上级慰问。为三人小组、志愿者申领和分发口罩和防护用品,定期更换损坏的体温枪、发放消毒用品及叮嘱注意事项。在做好后勤的同时,她还特别注重收集各类物品使用后的反馈信息,主动解决存在的问题、协调补齐防疫物资缺口。陈婷婷表示,“不能让一线的人员不安全,一定要保证入户排查的同事防护做到位。

贺佳:抵挡在疫情面前的“逆行者”

小梅沙社区贺佳:

抵挡在疫情面前的“逆行者”

春节前夕,贺佳主动放弃休假,积极参与到社区的防疫防控工作中去。作为社区工联会主席,她坚持带头站好第一班岗,大年初一一大早便来到社区值班,了解社区来深人员情况,带着网格员一起下户排查,做到“底数清,情况明”;主动承担起“社区三人组”排查信息和工作人员后勤保障工作,每天给工作站和卫生防疫人员安排就餐;协同社区工作人员上门或电话访问社区高龄、独居老人,询问他们的近况。随着防疫工作的不断深入,贺佳积极组织社区党员和工会志愿者参与到防疫防控服务中。

在贺佳的组织和号召下,梅沙街道首支抗疫宣传志愿队成立。20名志愿者每天在辖区5个防疫点开展防疫宣传及劝导活动,督促居民按照疫情防控要求,不聚集,勤洗手,出门佩戴口罩,注意个人卫生。在小梅沙村村口右边,经常可看到贺佳的身影,为出入小梅沙村居民测量体温,提醒他们戴好口罩,呼吁尽量不出门。

在疫情防控工作中,贺佳时刻牢记自己是一名共产党员,她说:“我要用自己的实际行动践行共产党人的初心和使命,让红色旗帜一直飘扬在小梅沙上空。”


冯建:冲在抗疫一线排查走访的“把关者”

滨海社区冯建:

冲在抗疫一线排查走访的“把关者”

冯建是滨海社区的工联会主席,他放弃了春节假期,主动加入“社区三人组”,每天带领小组成员穿街走巷开展入户排查,处理每个小组上报登记的人员信息,统计网格员传来的疫情发生地籍人员名单,服务在册人员。

在一次例行三人小组排查中,有一家四口的男主人确诊感染新冠肺炎。为防止成为传染源,冯建与小组其他成员被实施隔离。说实话内心有过害怕,但每当穿上工会志愿者的红马甲,带上党徽的那一刻,我心中会总会涌现一股强大的力量。冯建表示,作为一名社区工作者,一名共产党员,应该勇担当,善作为、冲在前。“所幸经过两次核酸检测,并未感染。”冯建朴实地说道。

魏雪梅:做梅沙疫情防控一线的硬核“守护者”

东海岸社区魏雪梅:

做梅沙疫情防控一线的硬核“守护者”

雪梅是东海岸社区工联会主席,同时也是一名社区工作者,和其他千百位响应防疫工作号召的基层一线工作人员一样,为了防止疫情蔓延,她选择做一名防疫一线的“守护者”,带领社区党员和志愿者及时向居民普及疫情防治知识,积极配合、科学参与疫情防控,对居民存在的疑难困惑,耐心解释,用实际行动为平安家园保驾护航。

作为一名社区工作者,雪梅尽职尽责、尽心尽力,用自已的辛劳和坚守、奉献与汗水织就了抵御疫情的严密防线。“有困难找雪梅”成了东海岸社区物业群的一个共识。该社区共有5个物业,魏雪梅根据街道防控部署精神,因地制宜,让各物业负责人有困难就找她,这让各物业负责人在险要时刻有了坚强的后盾。