源稿件库

盐田:做实网格管理基本功 织密扎牢“疫情防控网”

发布时间:2020-03-22来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君)“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的有效防线。”自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,盐田区全面加强疫情防控网格化管理,牢固压实疫情防控责任,做实做细做好各项防控和保障措施,以精微化定责、精确化排查、精准化管控、精致化宣传及精细化服务,迅速拉起了一张密实的疫情防控网,全力保障辖区群众的生命健康安全。

网格员指导居民通过“i深圳”登报个人信息

精准聚焦防控重点

构筑全覆盖、无死角的防疫格局

面对疫情,盐田区网格中心精准聚焦“外严防输入、内严防扩散”疫情防控重点,压紧压实各社区网格站属地责任、出租屋业主主体责任和网格员巡查责任,将392个居民小区和28个城中村全部纳入监管范围,全部实施围合封闭式管理,做到全覆盖、不留空白。同时,组织网格员配合社区“三位一体”工作小组开展工作,对每一个从疫情重点地区的返深人员定点追踪,落实居家隔离监管职责,并积极发动楼栋长、小区物业“点对点”进行防控,持续加强对辖区内外来人员的有效管控,将“外严防输入、内严防扩散”的着力点落实到每家每户。

网格员联合小区物管人员24小时不间断开展人员信息登记核查

防控疫情关键在基层、成败看社区。自疫情防控工作开展以来,盐田区网格中心根据区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统一部署,以系统登记人口为底数,以湖北籍人员为重点,全面组织动员基层一线网格员开展人口排查,并全面落实联防联控措施,广泛发动楼栋长、物业小区从业人员配合开展排查工作,切实有效掌握全区人口动态,织密织牢了一张阻断疫情传播的防护网。截至目前,共出动网格员近56200余人次,通过电话、上门等方式累计排查人口256465人,核查房屋124377间(套);全面核实“i深圳”APP和公安自主申报系统数据254205条,全区自主申报率达99%;完成公安重点人员4554人核查工作,核查率100%。

“所辖网格有没有外来人口?”“有没有输入性病例?”“有没有人员发热?”“有没有做好居家隔离措施?”人员排查是防止疫情扩散、蔓延的关键环节,为此,盐田区网格管理中心以大数据平台为支撑,实现全覆盖精准化排查,以“一个数据库”“一个系统”“一支队伍”“一本台账”,精准掌握辖区实有人口、实有房屋等信息底数,及时将自主申报大数据、重点人员排查数据推送至每一个网格,再汇总形成大数据推送信息核查分析台账,及早发现隐形传播源并进行处置,并通过每日核实在盐返盐人数,实现了疫情防控核查数据实时更新,形成了横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的疫情防控工作新格局。