源稿件库

党史学习教育|盐田:让党史学习教育有了多样化“打开方式”

发布时间:2021-05-20来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)观影学史、诗歌朗诵、上门服务……5月20日,记者从盐田区获悉,为更好地践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,盐田区不断丰富学习形式,以群众喜闻乐见的形式推动党史学习教育走深走实,引导群众永远跟党走。同时,盐田区坚持将“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,深入群众关心关注的重点领域、矛盾纠纷易发地,从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,聚焦群众的烦心事、操心事、揪心事,以深学促实干,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,助推党史学习教育走深走心走实。

手把手教老人线上认证高龄老人津贴资格

手把手教高龄老人办理津贴资格线上认证

近日,深圳市高龄老人津贴资格认证工作正在如火如荼进行中。老人可以通过“i深圳”APP、广东省政务服务网完成线上资格认证操作。但因智能手机使用不熟练、身体不便等原因,线上认证给部分老人带来许多不便。

了解到老人这一需求后,海涛社区党委深入践行“我为群众办实事”理念,秉持“民需我应,民困我解”的服务宗旨,针对无监护人或照护者不在身边、行动不便的老人,提供预约上户帮助办理认证服务。

入户时,海涛社区网格员“一对一”帮助老人办理认证,并及时向老人解释办理内容,有些老人家听力较差,网格员便用笔写下来,帮助老人了解情况。“有社区工作人员在,他们很放心、舒心。”网格员袁桂莲、黄莉玲耐心周到的服务,得到了辖区老人的点赞。

心理健康讲座进企业

心理健康进企业助力高质量发展

为提升辖区非公企业员工心理健康水平,增强职工心理稳定性,海山街道安心驿站联合盐田区社区教育学院开展了心理健康进企业专题系列活动,以培养非公企业员工心理健康意识、提升情绪管理能力为目标,助力辖区非公企业高质量发展。

5月19日下午,活动迎来了第一站——同晖珠宝有限公司。来自深圳市家和文化咨询有限责任公司,国家二级心理咨询师李华,以“管理人员与员工沟通中如何提升共情能力”作为本次授课的主题,聚焦新时代背景下的员工管理,引导企业管理人员先处理心情再处理事情,并从体谅对方的角度出发,利用“共情”这个管理工具,实现管理的模式创新,走在企业员工管理的最前沿,令管理更具人性化。

课程还设计了许多有趣的互动游戏和角色扮演环节,与会人员积极参与,乐在其中,课堂氛围轻松愉悦。企业管理骨干纷纷表示,会在后续工作中,有意识地运用学到的理论,更好地与员工沟通。据悉,下一步,海山街道心理健康进企业专题系列活动将继续为辖区企业提供定制化、精细化的心理健康课程,在服务非公企业、助力“产业兴盐”中积极作为。

永安社区党委组织组织观看《悬崖之上》

红色观影激发社区基层治理活力

为进一步推进党史学习教育,丰富党史学习教育内容,引导党员群众坚定理想信念,5月19日下午,永安社区党委组织社区党员、入党积极分子、社区工作人员、社区妇联及辖区共建单位观看红色电影《悬崖之上》,共同重温红色岁月,感受共产党人矢志不渝的初心和坚定的理想信念。

观史知今,通过观看党史学习教育电影,让社区党员身临其境,互谈感受。74岁退休党员曾叔表示,现在的美好生活离不开当年无数英烈先辈们的无私付出,年轻党员要铭记历史,珍惜当下,把共产党员的坚定信念和无私奉献的精神继承发扬下去。社区入党积极分子何女士表示,作为一名社区工作人员,将从学习党史中汲取智慧和力量,以革命先烈的精神为榜样,更好地服务社区居民,为社区发展治理贡献力量,以实际行动为党旗增光添彩。

自党史学习教育开展以来,永安社区党委结合社区实际常态化推进党史学习教育,带领全体党员群众扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过志愿服务、道路管理党群议事会、疫苗接种、纠纷调解、社区市容环境整治等多种形式,让党史学习教育走深走实。

《读中国》朗诵展演

少年儿童诗歌朗诵抒发爱党爱国之情

为深入推进党史学习教育,培养少年儿童爱党爱国情怀,5月17日,庚子首义中山纪念学校四(5)班竹石中队开展“童心向党庆百年”主题活动,通过诗歌朗诵和制作手抄报等方式,抒发对党和国家的感恩之情,庆祝建党百年。

制作手抄报

当天上午,竹石中队的少先队员们在国旗下进行了《读中国》朗诵展演。孩子们精神抖擞,登台亮相,高昂的士气和洪亮的声音,诵出了学子积极进取、热爱祖国的良好风尚。与此同时,竹石中队的少先队员们还用心制作了党史主题手抄报,用画笔画出百年故事、传递红色印记,以自己的视角和眼光,描绘党带给人们的幸福生活,让少年儿童对国家、对党有了更深入的了解,坚定了今后更要热爱党和人民的信念,立志成长为社会主义事业的建设者和接班人。