源稿件库

IN视频|小诵读凝集大能量 “广场读”浸润盐田文明底色

发布时间:2021-11-26来源:深圳新闻网编辑:郑创彬


习学书院院长刘洋解读传统文化经典

长期坚持,潜移默化中丰富精神世界

事实上,习学书院在开办之初也曾遭遇“冷场”,前来参与的学生寥寥无几,刘洋却并没有因此气馁,依然选择定期在公园等公共场所开展公益诵读和亲子共读活动。这种独特新颖却又“接地气”的诵读模式,开始得到越来越多人的认可和支持,不少市民在获益后更是形成一股强大的带动力,吸引着越来越多的人加入进来,诵读经典在盐田蔚然成风。

习学书院布置处处彰显传统文化

“身边朋友见我每周末都带孩子参加晨读,久而久之,他们也带着孩子加入到队伍中。”郑丽婵与孙木炳的两个儿子孙毅秦、孙毅鑫自幼儿园开始,就跟着父母参与诵读活动,郑丽婵对诵读给家庭带来的变化有着切身体会,“中华传统文化博大精深,孩子们读的《大学》《中庸》《论语》等传统文化经典,对他们的成长十分有益,让他们懂得了尊敬师长、孝敬父母,养成了知礼仪、懂礼貌的良好习惯。”郑丽婵说道。

习学书院汇编而成的传统文化读本

以圣贤为师,与经典为友。自那之后,经典诵读开始逐步走进社区、机关、学校,参与者横跨各个年龄段及多个层面,从幼儿园小学初中,从普通市民到企业家、政府管理人员,大家陆续参与到活动中来,构建起一个全民学习传统文化的精神家园。不仅如此,习学书院还对其所传授的内容进行了细化分类,日常以不同形式开展各类古诗赏析、传统手工、文明礼仪等课程,通过多元化的互动交流和教学方式,将蕴含着丰厚民族精神和道德理念的传统文化融入市民群众生活,在潜移默化中丰富精神世界、提升文明素养。

每周末中央公园大榕树下的亲子诵读活动

一座城日趋厚重的文化底蕴,一群人诲人不倦的长期坚守,凝聚起的是越来越多市民对传统文化的热爱,培育的是浓厚的家国情怀。“好的家风是一个家庭宝贵的财富,在无形中塑造着人的世界观、人生观、价值观。自己的孩子从中受益了,就想着能让更多的人知晓。”自公益诵读活动开展以来,张英就带着两个女儿参与其中,现如今,孩子长大了,她也从一名参与者变成一名活动组织者,“虽然诵读只有短短一个小时,但长期坚持是受益终身的,孩子不仅读懂了《论语》、《弟子规》等国学经典,更是在生活中做到了‘学以致用’!”张英表示。