驻留艺术家走进万科梅沙书院 开展文化艺术交流

发布时间:2018-10-30来源:​深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 潘峰 杨春丽)10月29日下午,迁徙当代——深圳盐田国际艺术计划的驻留艺术家走进万科梅沙书院,为书院学生分享创作理念。

驻留艺术家走进万科梅沙书院 开展文化艺术交流

据了解,2018年9月13日,盐田区启动了一个为期两年的艺术家驻留计划,深度挖掘盐田之美。驻留期间,艺术家们每月开展讲座、论坛、工作坊或开放工作室活动,促进驻留艺术家与盐田当地及深圳文化艺术界的交流与互动。在本次活动中,3名驻留艺术家走进万科梅沙书院,与现场学生深度互动,分享创作理念。

驻留艺术家走进万科梅沙书院 开展文化艺术交流

“我居住在日本一个邻近海边的小镇,我的创作会以海边收集不同废弃物作为创作媒介。”来自日本逗子市的武田哲分享了自己的艺术创作,他表示,大自然是他作品中的主题,自2011年福岛核爆意外发生以后,希望透过创作发表自己的声音。来自香港的叶志明分享到,他的作品倾向于从街道及回收店收集铁锈物料和木材进行创作,重新制作成别具心思的雕塑作品。

“叶志明老师讲课用实物来呈现,非常有亲和力,也让我们自然而然地跟着他的步伐进入到他的艺术思维。”梅沙书院的学生Eva表示,通过驻留艺术家在课堂的分享,可以从中理解他们的创作理念,从而开阔自己的艺术视野。

驻留艺术家走进万科梅沙书院 开展文化艺术交流

据项目发起人杨勇介绍,艺术家驻留计划总共有三季,活动期间每月定期开展讲座、论坛、工作坊或开放工作室等丰富多彩的活动,吸引当地艺术家、普通居民特别是年轻学生参加,促进驻留艺术家与盐田当地及深圳文化艺术界的交流与互动。杨勇表示,三季活动将一脉相承,通过邀请来自不同国家的艺术家,实现盐田与外界的文化艺术交流。