盐田新闻

盐田区五届三次党代会开幕 把握“七个第一”再创新辉煌

发布时间:2018-01-15来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

争当社会主义现代化先行区建设尖兵

深圳新闻网讯(记者 郑创彬)1月15日上午,盐田区五届三次党代会在盐田会堂开幕,区委书记杜玲向大会作了党代会工作报告。报告详细回顾了过去一年来取得的各项工作成绩,精心绘就了盐田未来的发展蓝图,为2018年重点工作谋篇布局。

在过去一年里,盐田区统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实开展城市质量提升年工作,坚持创新驱动,推动品质跃升,突出“五个导向”,聚焦六大领域,强化基层党建,较好完成区五届二次党代会确定的目标任务,全区各项事业取得显著成绩,生态文明、平安建设领域荣膺两项“国字号”荣誉。

盐田区五届三次党代会现场
 

细数盐田2017年成绩单:

城市GEP连续五年保持与GDP双提升

2017年,盐田区将新发展理念贯穿经济社会发展全过程,落实到决策、执行、检查各环节,为盐田的发展破解难题、增强动力、厚植优势。预计(下同)实现本区生产总值583.30亿元,同比(下同)增长8.5%,万元GDP能耗、水耗、建设用地分别下降4.3%、6.0%、7.7%,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。九大类重点民生领域支出53.11亿元,增长15.2%,居民人均可支配收入5.31万元,增长8.5%,实现与GDP的同步增长。

2017年盐田全年空气优良天数355天,PM2.5均值24微克/立方米,继续保持河流、近岸海域、饮用水源水质全市唯一100%达标,城市GEP为1100亿元,增长0.72%,连续五年保持与GDP的双提升。

区委书记杜玲向大会作了党代会工作报告
 

17项年度重点改革项目全部按进度完成

盐田因改革而生,因改革而兴,全面深化改革是盐田区发展的关键引擎和重要动力。过去一年,盐田区建立完善领导牵头、项目运作、跟踪督察、考核激励、成果巩固五大改革工作机制,17项年度重点改革项目全部按进度完成,“智慧法院”建设、自然资源资产负债表编制分别被列为省级、市级试点。

“强区放权”是一项重要改革。2017年,盐田“强区放权”改革下放的129项事权顺利承接,政务服务事项办理实现群众办事“只跑一次”。支持盐田综保区海关、国检创新通关便利化管理模式,通关效率不断提高。启动建设盐田•拉科鲁尼亚友谊塔,圆满承接中美青年创新创业与经济机遇论坛、世界海洋日、深港双城双年展等活动,成功举办首届梅沙国际珊瑚节、盐田国际友好人士联谊晚会,不断深化东海岸“国际化样板社区”建设。