故宫文化学者做客紫禁书院 解密乾隆的“宫廷档案”

发布时间:2018-09-15来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)9月15日下午,盐田区紫禁书院邀请故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟以《宫里宫外话乾隆》为主题,为市民读者解密乾隆皇帝的“宫廷档案”。

故宫文化学者做客紫禁书院 解密乾隆的“宫廷档案”

据了解,王志伟是故宫出版社宫廷历史编辑室主任,中国文物学会文博出版传媒专业委员会副秘书长,毕业于首都师范大学历史学院,从事有关清代宫廷历史方面的研究、编辑与出版工作。著有《故宫藏影——西洋镜里的皇家建筑》《光影百年》《乾隆箴言》等,另与人合著《海淀历史文化研究》《南锣鼓巷史话》《建国门史话》等。他所编辑的《故宫识珍》《浅谈博物馆陈列展览》等多部作品获选为“全国十佳文博图书”称号。2014年,其与《紫禁城》杂志合作完成的“故宫穿越照”,引爆网络,好评如潮。

故宫文化学者做客紫禁书院 解密乾隆的“宫廷档案”

在两个小时的讲座中,王志伟运用通俗的语言,以大量正史史料、文献、绘画、珍贵老照片等为依据,运用科学研究方法和手段进行合理分析与推测,佐证乾隆的各种传言。他还以宫廷档案和历史遗存开解民间传说,层层递进、娓娓道来,通过深度解读,呈现了一个饱满立体、有血有肉的乾隆皇帝历史形象,也让现场观众享受了一场历史知识的饕餮盛宴。

故宫文化学者做客紫禁书院 解密乾隆的“宫廷档案”

本次活动由盐田区委宣传部主办,深圳市天工当代文化发展有限公司承办。讲座立足于大众喜闻乐见的历史文化题材,主讲嘉宾学术造诣深厚且擅长讲述,吸引众多读者纷至沓来,现场座无虚席,观众听得津津有味,不时会心一笑。讲座结束后,来自罗湖的雒先生告诉记者:“我对故宫历史比较感兴趣,通过讲座,近距离看到更多珍贵资料,让我对乾隆的故事有了更加深入系统的了解,希望以后能多举办这类文史活动。”盐田居民王女士则对本次讲座表示称赞,“不用去北京,在家门口就能听到故宫专家讲解这么精彩的宫廷历史故事,这是辖区百姓的文化福利!”