强台风“山竹”施威 盐田海事局全力应对

发布时间:2018-09-17来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网(记者 潘峰 通讯员 朱亮武)16日,受强台风“山竹”影响,深圳东部辖区遭受强风影响,深圳盐田港区及附近风力达到12-16级最大阵风,并伴随特大暴雨和风暴潮风浪。盐田海事局多项措施全力做好防抗工作。

强台风“山竹”施威 盐田海事局全力应对

盐田海事局通过甚高频广播系统(VHF)、电话、微信等多种方式途径,及时与辖区大梅沙湾游艇会、金色海岸等防台重点单位、重点区域的船舶及人员以及各港航企业沟通现场防台情况,及时有效掌握一线情况,确保防台期间信息畅通。防台期间,通过高频、电话与防台单位联系80余次,发布接收信息100余条。

强台风“山竹”施威 盐田海事局全力应对

在台风过境期间,盐田海事局根据辖区重点防台单位及船舶的反馈情况,加强指挥协调和指导,快速有效组织相关单位和船舶做好应对,并增加2艘大马力拖轮作为应急力量,辖区现场应急拖轮达7艘,确保船舶和人员安全;结合电子巡航、AIS等技术手段,密切关注辖区防台动态,重点对防台锚地船舶锚泊情况进行核实,对船舶走锚等突发和异常情况及时与船方确认并组织做好应对;落实防台值班,由局主要负责人带队一线在岗,实行24小时不间断应急值班,各值班岗位分工协作,密切配合,责任到人,确保应急处置迅速有效。

截至16日20点,盐田海事局共妥善协调处置大梅沙湾游艇会、沙头角海和吉澳海等防台锚地船舶防台险情6次,未收到船舶损失和人员伤亡报告,确保了防台船舶及人员的安全。