盐田区安监系统全力打造灾后稳定安全环境

发布时间:2018-09-20来源:​深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网(记者 潘峰 通讯员 葛亮)“山竹”过后,盐田区安监系统严防灾后麻痹大意思想,迅速把力量凝聚到保安全的目标任务上来,按照区委、区政府灾后复产工作的要求部署,周密安排,精心组织,持续、深入、全面开展灾后隐患排查,打造安全稳定的生产环境。

区安监局因类施策,加强工商贸行业领域的安全监管,加大监督检查力度,制定工作计划,落实好风险隐患大排查快整治,指导生产经营单位隐患排查,并提出整改办法和防范措施,及时消除受台风影响区域、部位或设备的安全隐患,严防次生灾害。同时,重点加强对高空、临时用电、动火、特种设备操作等危险作业的管理;加强危险化学品、粉尘涉爆、涉氨制冷等行业领域风险隐患排查整治,有效防范生产安全事故的发生。

辖区各街道及有关单位也加大对灾后隐患的排查。安全员、网格员一方面巡查辖区危险边坡、河道、低洼地带、老旧房屋、围墙、深坑、简易工棚等安全隐患,充分发挥社区网格“眼睛”的作用,做到安全隐患排查不留死角;另一方面加大对城中村、出租屋等人员密集场所的走访及排查力度,逐家逐户排查电线是否老化、是否乱接乱拉,消防通道是否畅通,是否使用大功率用电器煮食、烧水冲凉等。对存在一般隐患的出租屋和“三小”场所,及时报告给相关职能部门进行处置,并督促和协助业主、承租人第一时间整改。

排查中,工作人员保持“打非治违”的高压态势,强化责任,完善事故防范措施。对在检查、巡查、督查中发现的违法违规行为重拳出击,对问题严重的单位个人,一律顶格处罚,做到“处罚一家,警示一片”,确保灾后安全生产工作有序进行。

为提高辖区生产经营单位和从业人员的安全意识,工作人员面对面宣讲建筑、交通、消防、用电、用气等安全常识和日常避险、应急知识,耐心、详细地解答了有关安全问题,提升企业的主体责任意识和员工的安全意识,从思想根源上防范各类安全事故的发生。

截至目前,辖区安监系统共出动人员360人次,检查企业45家,巡查“三小”场所216家、出租屋432(间)套,疏散通道43处,排查整改其它隐患76处。