党建引领共建共治共享 携手共创幸福东海

发布时间:2018-09-29来源:深圳新闻网编辑:黄一珏

深圳新闻网讯(记者 郑创彬)为提高社区骨干服务社区、服务自我的能力和水平,增强团队凝聚力,充分联动社区骨干发挥其在社区自治中的重要作用。9月26日上午,由盐田街道东海社区党委主办、盐田区海云社会工作服务社承办的民生微实事“党群引领共建共治共享,携手共创幸福东海”为主题的社区骨干培训举行,辖区内30多名骨干参与了此次培训。

本次培训邀请了社会治理跨界研究者——范军老师带领本次活动开展,活动分为5个小环节,分别是什么社会治理、如何调动社区参与、有效的会议技巧、参与式策略的制定及如何制定一个共创幸福东海方案。范老师首先以“五条路径”(社群治理、源头治理、福能治理、协同治理、专业治理)引入了此次培训的主题,深入浅出的道出了在治理中如何实现社群再组织化。接下来,他以优势视角、能力开发、专业技巧等方法,授予骨干们在治理社区如何使能并学会赋权增能,助人自助。紧接着,范老师继续以“让有意义的治理变得有意思”打开骨干们的视野,骨干们纷纷提出自己的想法和建议,现场气氛较为活跃。

最后,骨干们以所学的知识为社区共建制定方案,组员们纷纷献计献策,畅所语言,对方案的内容及形式展开了热烈的讨论。经过大家的集思广益,三个组的方案呈现在大家面前,范老师通过组员们的讲解进一步分析、总结并给予建议,让组员们在今后参与治理自治中起到重要作用。

一个个金点子、好办法在大家的交流中碰撞中擦出了火花。大家一致认为:在今后参与社区治理中要根据现有的人文资源,积极挖掘自身优势,加入到社区共建共治共享中,扩大共治影响力,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。