共建共治共享的基层实践 探访盐田区美好家园互助社

发布时间:2018-11-08来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

互知互信互帮互爱

多领域开展个性化和专业化服务

互知、互信、互帮、互爱。成立一年多来,这简简单单的八字口号,一直都是每一个参与者的工作信条。在盐田街道,如今处处都可以看到“美好家园互助社”志愿者的身影,每周六早上的“护河治水、绿色环保宣传”徒步就是“美好家园互助社”组织开展的一项重要活动。“河小二”们通过环保徒步、环保宣传活动,提升盐田河周边的生态环境,提高市民对护河治水、爱护美好家园的意识。在政府的大力整治和“河小二”身体力行的呼吁倡导下,盐田河如今早已从昔日臭气熏天的臭水河,蝶变成为盐田辖区的景观河和临港现代服务产业发展的富裕河,河岸和谐美好的景象也为盐田区“美好城区”建设添加了一个新的注脚。

“美好家园互助社”志愿者为帮扶对象送温暖

在盐田街道片区社排村,有不少老年人生活缺人照料。了解到这一情况后,互助社工作人员积极对接社区,把开展为老人志愿服务等项目纳入“民生微实事”项目,协同社区共同为老人解决生活难题,并对辖区伤残人员、优抚对象等户籍和非户籍人口,定期提供辅助性、临时性、突发性的帮扶慰问,协助政府解决居民身边临时遇到的急难小事。随着问题的一个个解决,邻里之间变得更为和谐,居民的幸福指数也与日俱增。

盐田街道人民调解员协会美好家园调解小组授牌仪式

作为一名退伍老兵,陈保雄还多次组织发动辖区退伍老兵开展各类活动。在帮扶慰问老兵、为老兵提供保健治疗、关爱老兵的生活和健康的同时,陈保雄还积极发动老兵积极参与公益活动。在今年开展的“八一”建军节讲老兵故事现场,不少退伍老兵现场落泪,以整齐划一的军礼向党和社会长期以来的关心致谢。“这些活动让退役军人觉得很有存在感和社会价值,不仅丰富了老兵们的精神生活,而且增进了了解,深化了感情,有助于为社会稳定和辖区建设做出有益的贡献。”

从起初的1个微信群,到如今的5个微信群,从最初的5名创办人,到如今的近千人参与者,陈保雄就是靠着最初的创办理念,一步一步走到现在。面对家人和旁人的万般不理解,陈保雄总是笑笑说,方向是对的,终归能被大家认可。如他所言,短短一年多,“美好家园互助社”就积累了深厚的群众基础,也获得了多方认可。不久前,盐田街道人民调解员协会牵手“美好家园互助社”,成立了“美好家园调解小组”。陈保雄表示,“美好家园调解小组”将进一步发挥好基层优势,用更加专业、规范的调解技巧去处理基层矛盾纠纷,积极通过协会平台向政府反映居民合理合法诉求。